アプリで広告非表示を体験しよう

食卓がお寿司屋さんに!鯖寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
ヘーイお待ち! 意外と簡単にサバの押し寿司が出来る…。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

しめさば
1枚
1合
昆布
1枚(5cm角)
サラダ油(米炊き用)
少々
★塩
2ℊ
★米酢
35g
酢漬け(新生姜)
30ℊ
白いり胡麻
大さじ1
青しそ
4枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    米はサラダ油と昆布を加えて、炊飯器で硬めに炊く。(炊飯器にすしの目盛がある場合はそこまで水を入れる)
    ※酢飯の作り方~参照(レシピID:1030009660)
  3. 3
    新生姜はみじん切りにし、★と白いり胡麻と共に混ぜる。
  4. 4
    温かいご飯に3)を混ぜ合わせ粗熱を取り、固く丸めておく。
  5. 5
    巻きす→ラップ→しめさば(皮目を下にして)→青しその順におく。
  6. 6
    さらに手水を浸けながら、4)の※ご飯を細長く乗せ、巻きすとラップを手前から空気を抜きながらキッチリと巻き、輪ゴムできつくしめる。 冷蔵庫で冷やし馴染ます(1時間くらい)。
  7. 7
    最後に巻きすとラップを外し、包丁を濡らして、食べやすい大きさに切り、器に盛り完成。

おいしくなるコツ

ラップで巻くときは空気を抜きながら、キッチリと巻くと仕上がりが綺麗になります。 今回は市販のしめさばを使用しましたが、手作りのしめさばはもっと美味しいくなるでしょう。 ※酢飯の量はサバの大きさに合わせて調整してください。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2017/11/03

関連情報

カテゴリ
押し寿司
関連キーワード
棒寿司 巻き寿司 寿司 酒に合う
料理名
鯖寿司

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/20 17:28
高菜で巻きました。おいしかったです。
yukkiy8
2019/06/10 12:54
難しいかな?と思いましたがラップを使うと作りやすいのですね。美味しくいただきました!ありがとうございました。
とことことっこ
とことことっこさん~美味しそうなレポートありがとうございます。 そうですね」~意外に簡単に出来ちゃいますよね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする