材料(2~3人分)
- しめさば
- 1枚
- 米
- 1合
- 昆布
- 1枚(5cm角)
- サラダ油(米炊き用)
- 少々
- ★塩
- 2ℊ
- ★米酢
- 35g
- 酢漬け(新生姜)
- 30ℊ
- 白いり胡麻
- 大さじ1
- 青しそ
- 4枚
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 米はサラダ油と昆布を加えて、炊飯器で硬めに炊く。(炊飯器にすしの目盛がある場合はそこまで水を入れる)
※酢飯の作り方~参照(レシピID:1030009660)
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- 3
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- 新生姜はみじん切りにし、★と白いり胡麻と共に混ぜる。
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- 4
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- 温かいご飯に3)を混ぜ合わせ粗熱を取り、固く丸めておく。
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- 5
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- 巻きす→ラップ→しめさば(皮目を下にして)→青しその順におく。
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- 6
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- さらに手水を浸けながら、4)の※ご飯を細長く乗せ、巻きすとラップを手前から空気を抜きながらキッチリと巻き、輪ゴムできつくしめる。 冷蔵庫で冷やし馴染ます(1時間くらい)。
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- 7
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- 最後に巻きすとラップを外し、包丁を濡らして、食べやすい大きさに切り、器に盛り完成。
おいしくなるコツ
ラップで巻くときは空気を抜きながら、キッチリと巻くと仕上がりが綺麗になります。
今回は市販のしめさばを使用しましたが、手作りのしめさばはもっと美味しいくなるでしょう。
※酢飯の量はサバの大きさに合わせて調整してください。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。