和食の定番~田舎煮!里芋と鶏肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
里芋とにんじんと鶏肉ってこんなにも相性が良いんだって感じる逸品です。
みんながつくった数 11

材料(2~3人分)

サラダ油
小さじ2
里芋
7個
鶏もも肉
1枚
にんじん
1/3本
少々
さやいんげん
8本
★だし汁
250ml
★酒
大さじ4
★砂糖
大さじ1
醤油・みりん
各大さじ2

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    里芋とにんじんは皮を剥き、一口大にきり、さやいんげんは軸側を少し切り落とし、塩入り熱湯で茹で(2分くらい)、ザルにとり水気を切り、3センチ巾に切る。 鶏肉は一口大に切る。
  3. 3
    鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏肉を加えて焼き色がつくまで炒め、里芋とにんじんを加えて炒め合わせる。
  4. 4
    全体に油が回ったら、★を加えて食材に火が通るまで煮る(5分くらい)。
  5. 5
    さらに醤油とみりんを加えて、中弱火で落とし蓋をし、煮汁が少なくなるまで煮る(20分くらい)。
  6. 6
    最後に器に盛り、さやいんげんを飾って完成。

おいしくなるコツ

火を落とし冷ますと、味が馴染み美味しくなります。

きっかけ

里芋を親戚から大量にいただいたので。

公開日:2017/10/28

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物
関連キーワード
和食 定番 煮もの 里芋
料理名
里芋と鶏肉の煮物

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 4 件)

2020/09/19 17:24
鶏肉にもしっかり味が染みて美味しかったです♡ ご飯によく合う1品でした(^^♪
K&J
K&Jさん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 喜んでいただいて光栄です。
2020/06/25 21:55
鶏胸肉で作ってみました^ ^ 優しいお味で、美味しかったです!!
★Chakitchen★
★Chakitchen★さん~美味しそうなレポートありがとうございます。 むね肉はヘルシーでイイですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする