和食の定番~田舎煮!里芋と鶏肉の煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- サラダ油
- 小さじ2
- 里芋
- 7個
- 鶏もも肉
- 1枚
- にんじん
- 1/3本
- 塩
- 少々
- さやいんげん
- 8本
- ★だし汁
- 250ml
- ★酒
- 大さじ4
- ★砂糖
- 大さじ1
- 醤油・みりん
- 各大さじ2
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 里芋とにんじんは皮を剥き、一口大にきり、さやいんげんは軸側を少し切り落とし、塩入り熱湯で茹で(2分くらい)、ザルにとり水気を切り、3センチ巾に切る。 鶏肉は一口大に切る。
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- 3
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- 鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏肉を加えて焼き色がつくまで炒め、里芋とにんじんを加えて炒め合わせる。
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- 4
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- 全体に油が回ったら、★を加えて食材に火が通るまで煮る(5分くらい)。
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- 5
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- さらに醤油とみりんを加えて、中弱火で落とし蓋をし、煮汁が少なくなるまで煮る(20分くらい)。
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- 6
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- 最後に器に盛り、さやいんげんを飾って完成。
おいしくなるコツ
火を落とし冷ますと、味が馴染み美味しくなります。
きっかけ
里芋を親戚から大量にいただいたので。