ひと手間で高級中華に!カニあんかけチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
チャーハンにふんわりとした卵白入りのあんを掛けただけで、普通の中華料理から高級中華に大変身します。
みんながつくった数 22

材料(4人分)

サラダ油①+②
大さじ2+2
ご飯
4杯分
卵黄
2個分
長ネギ
1本
青ネギ
4本
★塩
少々
★鶏がらスープの素
小さじ2
醤油
大さじ1
塩・胡椒
各少々
■あんの材料
カニ缶(75ℊ)
1缶
カニカマ
4本
600ml
大さじ2
鶏がらスープの素
小さじ2
塩・胡椒
各少々
水溶き片栗粉(水2:2片栗粉)
大さじ4
卵白
2個分
胡麻油
小さじ2

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    ご飯をボウルに入れサラダ油①を全体にまぶす。 卵は卵黄と卵白に分け、長ネギは粗みじんに切る(10センチは白髪ネギを作り冷水に浸しておく)。 カニカマは手で細く割く。
  3. 3
    フライパンでサラダ油②を中強火で熱し、溶き卵(卵黄)を入れて、すぐにご飯も加える。
  4. 4
    卵黄とご飯がよく混ざるように上下を返して、フライパンに広げて動かさずに1分焼き、木べらで30秒混ぜる。広げて動かさず30秒焼き、木べらで30秒混ぜる(3回くらい繰り返す)。
  5. 5
    長ネギと青ネギを加えて更に炒める。
  6. 6
    ★を加え味が全体に回るように、混ぜながら炒める。
    フライパンの縁に醤油を廻し入れ、塩・胡椒で味を調え、サッと混ぜたら火を止める。
    お茶椀などにチャーハンを入れ器に盛る。
  7. 7
    同じフライパンにカニ缶(汁ごと)・カニカマ・水・酒、鶏がらスープの素・塩・胡椒を入れ煮立てる。
  8. 8
    水溶き片栗粉を少しずつ加えとろみがついたら、卵白を入れかき混ぜて胡麻油を加え、中強火で沸騰させる。
  9. 9
    6)のチャーハンに、8)のあんをかけ白髪ネギと青ネギ少々を乗せ完成。

おいしくなるコツ

先に水溶き片栗粉を入れとろみを付けてから、卵白を加えるとふわっと仕上がります。 カニ缶の代わりに帆立缶でも、美味しく召し上がれます。

きっかけ

中華料理屋さんで食べたカニあんかけチャーハンが美味しくて…。

公開日:2017/10/24

関連情報

カテゴリ
あんかけチャーハン
関連キーワード
中華料理 あんかけ チャーハン おもてなし
料理名
カニあんかけチャーハン

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 6 件)

2022/09/02 06:07
美味しくできました
his1000
his1000さん~つくったよレポート有り難うございます。 数あるレシピの中から選んでいただき感謝です。
2021/06/10 13:27
あぁこれはホントに美味しいですね♬子どもが勢いよく食べてお代わりしました☆ごちそうさまです♡
ももmomoうさusa
ももmomoうさusaさん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 お子さんにも好評とのことで光栄です。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする