材料(2人分)
- 鰯一人2・3尾として
- 4~6尾
- とろけるチーズ
- 鰯から、はみでないくらい
- のり
- 鰯の数だけ
- 天ぷら粉
- 少量
- 油
- 天ぷらを揚げられる量
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鰯は手開きし骨も除き洗い、水分を拭く。
-
- 2
- 1)に塩少々し10分放置。
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- 3
- 水分を拭く。
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- 4
- 身を上にしチーズを乗せ巻きのりを巻きつける。
-
- 5
- 天ぷら粉(袋に書いてある通りの水で溶く)を付け揚げる。揚げ時間は鰯の大きさによって変わります。
おいしくなるコツ
巻いた時にチーズが出ないように。
きっかけ
新鮮な鰯が手に入って、いつもと違う味で食べたかったので。
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