みんな大好き!じゃがいものミートグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
みんな大好きなポテトグラタンが、野菜類は電子レンジで加熱するので時短・簡単に出来ます。

材料(2~3人分)

じゃがいも
3個
椎茸
2個
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3個
オリーブオイル・①バター
各大さじ1
小麦粉
大さじ3
200ml
コンソメ顆粒
小さじ1
①塩・胡椒
各少々
合い挽き肉
150ℊ
②塩・胡椒
各適量
②バター
少々
パン粉
大さじ1
粉チーズ
大さじ2
ミニトマト
3個

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    じゃがいもは皮を剥き3センチ角に切り、玉ねぎとニンジンは皮を剥きみじん切りに、椎茸は軸を落とし8ミリ巾に切る。
  3. 3
    じゃがいもを耐熱容器に入れラップをかけ、レンジで加熱する(500Wで2分くらい)。
  4. 4
    さらに同じ耐熱容器に玉ねぎとニンジンを加えラップをかけ、レンジで加熱する(500Wで3分くらい)。
  5. 5
    さらに同じ耐熱容器に椎茸を加えラップをかけ、レンジで加熱する(500Wで1分くらい)。
  6. 6
    鍋に弱火でオリーブオイルと①バターを熱し、バターが溶けたら小麦粉を加え混ぜながら炒める。
  7. 7
    茶色になったら湯を少しずつ混ぜながら加えて、コンソメ顆粒・①塩・胡椒を加え、とろみが付くまで煮る。
  8. 8
    合い挽き肉を加え木べらで混ぜ合わせ、ひき肉の色が変わったら、5)の加熱した野菜を加えよく混ぜ合わせ、②塩・胡椒で味を調える
  9. 9
    耐熱皿に②バターを塗り8)を加え、粉チーズとパン粉を散らして、ミニトマトを乗せ、オーブントースターで焼き色が付くまで焼く(250℃で10分くらい)。
  10. 10
    最後にレンジから取り出して完成。

おいしくなるコツ

7)の小麦粉と湯を混ぜるときはダマになりやすいので、少しずつ湯を加えながらよく混ぜ合わせて下さい。

きっかけ

オーブントースターを買い替えたので…。

公開日:2017/08/31

関連情報

カテゴリ
ミートグラタン
関連キーワード
時短 簡単 グラタン ワインに合う
料理名
じゃがいものミートグラタン

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする