みんな大好き!じゃがいものミートグラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 3個
- 椎茸
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/3個
- オリーブオイル・①バター
- 各大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ3
- 湯
- 200ml
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- ①塩・胡椒
- 各少々
- 合い挽き肉
- 150ℊ
- ②塩・胡椒
- 各適量
- ②バター
- 少々
- パン粉
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 大さじ2
- ミニトマト
- 3個
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- じゃがいもは皮を剥き3センチ角に切り、玉ねぎとニンジンは皮を剥きみじん切りに、椎茸は軸を落とし8ミリ巾に切る。
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- 3
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- じゃがいもを耐熱容器に入れラップをかけ、レンジで加熱する(500Wで2分くらい)。
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- 4
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- さらに同じ耐熱容器に玉ねぎとニンジンを加えラップをかけ、レンジで加熱する(500Wで3分くらい)。
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- 5
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- さらに同じ耐熱容器に椎茸を加えラップをかけ、レンジで加熱する(500Wで1分くらい)。
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- 6
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- 鍋に弱火でオリーブオイルと①バターを熱し、バターが溶けたら小麦粉を加え混ぜながら炒める。
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- 7
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- 茶色になったら湯を少しずつ混ぜながら加えて、コンソメ顆粒・①塩・胡椒を加え、とろみが付くまで煮る。
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- 8
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- 合い挽き肉を加え木べらで混ぜ合わせ、ひき肉の色が変わったら、5)の加熱した野菜を加えよく混ぜ合わせ、②塩・胡椒で味を調える
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- 9
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- 耐熱皿に②バターを塗り8)を加え、粉チーズとパン粉を散らして、ミニトマトを乗せ、オーブントースターで焼き色が付くまで焼く(250℃で10分くらい)。
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- 10
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- 最後にレンジから取り出して完成。
おいしくなるコツ
7)の小麦粉と湯を混ぜるときはダマになりやすいので、少しずつ湯を加えながらよく混ぜ合わせて下さい。
きっかけ
オーブントースターを買い替えたので…。
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