みんな大好き!じゃがいものミートグラタン レシピ・作り方

みんな大好き!じゃがいものミートグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
みんな大好きなポテトグラタンが、野菜類は電子レンジで加熱するので時短・簡単に出来ます。

材料(2~3人分)

  • じゃがいも 3個
  • 椎茸 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/3個
  • オリーブオイル・①バター 各大さじ1
  • 小麦粉 大さじ3
  • 200ml
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • ①塩・胡椒 各少々
  • 合い挽き肉 150ℊ
  • ②塩・胡椒 各適量
  • ②バター 少々
  • パン粉 大さじ1
  • 粉チーズ 大さじ2
  • ミニトマト 3個

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 じゃがいもは皮を剥き3センチ角に切り、玉ねぎとニンジンは皮を剥きみじん切りに、椎茸は軸を落とし8ミリ巾に切る。
  3. 3 じゃがいもを耐熱容器に入れラップをかけ、レンジで加熱する(500Wで2分くらい)。
  4. 4 さらに同じ耐熱容器に玉ねぎとニンジンを加えラップをかけ、レンジで加熱する(500Wで3分くらい)。
  5. 5 さらに同じ耐熱容器に椎茸を加えラップをかけ、レンジで加熱する(500Wで1分くらい)。
  6. 6 鍋に弱火でオリーブオイルと①バターを熱し、バターが溶けたら小麦粉を加え混ぜながら炒める。
  7. 7 茶色になったら湯を少しずつ混ぜながら加えて、コンソメ顆粒・①塩・胡椒を加え、とろみが付くまで煮る。
  8. 8 合い挽き肉を加え木べらで混ぜ合わせ、ひき肉の色が変わったら、5)の加熱した野菜を加えよく混ぜ合わせ、②塩・胡椒で味を調える
  9. 9 耐熱皿に②バターを塗り8)を加え、粉チーズとパン粉を散らして、ミニトマトを乗せ、オーブントースターで焼き色が付くまで焼く(250℃で10分くらい)。
  10. 10 最後にレンジから取り出して完成。

きっかけ

オーブントースターを買い替えたので…。

おいしくなるコツ

7)の小麦粉と湯を混ぜるときはダマになりやすいので、少しずつ湯を加えながらよく混ぜ合わせて下さい。

  • レシピID:1030010876
  • 公開日:2017/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートグラタン
関連キーワード
時短 簡単 グラタン ワインに合う
料理名
じゃがいものミートグラタン
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る