みんな大好き!じゃがいものミートグラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 じゃがいもは皮を剥き3センチ角に切り、玉ねぎとニンジンは皮を剥きみじん切りに、椎茸は軸を落とし8ミリ巾に切る。
- 3 じゃがいもを耐熱容器に入れラップをかけ、レンジで加熱する(500Wで2分くらい)。
- 4 さらに同じ耐熱容器に玉ねぎとニンジンを加えラップをかけ、レンジで加熱する(500Wで3分くらい)。
- 5 さらに同じ耐熱容器に椎茸を加えラップをかけ、レンジで加熱する(500Wで1分くらい)。
- 6 鍋に弱火でオリーブオイルと①バターを熱し、バターが溶けたら小麦粉を加え混ぜながら炒める。
- 7 茶色になったら湯を少しずつ混ぜながら加えて、コンソメ顆粒・①塩・胡椒を加え、とろみが付くまで煮る。
- 8 合い挽き肉を加え木べらで混ぜ合わせ、ひき肉の色が変わったら、5)の加熱した野菜を加えよく混ぜ合わせ、②塩・胡椒で味を調える
- 9 耐熱皿に②バターを塗り8)を加え、粉チーズとパン粉を散らして、ミニトマトを乗せ、オーブントースターで焼き色が付くまで焼く(250℃で10分くらい)。
- 10 最後にレンジから取り出して完成。
きっかけ
オーブントースターを買い替えたので…。
おいしくなるコツ
7)の小麦粉と湯を混ぜるときはダマになりやすいので、少しずつ湯を加えながらよく混ぜ合わせて下さい。
- レシピID:1030010876
- 公開日:2017/08/31
関連情報
- カテゴリ
- ミートグラタン
- 料理名
- じゃがいものミートグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません