おつまみに最適!椎茸と玉ねぎのポン酢和え レシピ・作り方

おつまみに最適!椎茸と玉ねぎのポン酢和え
  • 約15分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
おつまみや箸休めにピッタリ~食卓が居酒屋に早変わり。

材料(2~3人分)

  • 椎茸 4個
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ツナ 1缶
  • ★ポン酢 大さじ1
  • ★レモン汁・おろしニンニク 各小さじ1
  • ★鶏がらスープの素・ラー油 各小さじ1/2
  • ★赤唐辛子 1本
  • 青ネギ・白いり胡麻 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 シイタケは軸を落とし8ミリ巾に切り、玉ねぎはスライサーを使い薄切りに、青ネギは小口切りに、赤唐辛子は種を除き小口切りに、ツナ缶は油を切る。
  3. 3 玉ねぎは水を張ったボウルに入れておく。
    シイタケに麺つゆをかけ、耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱する(500Wで1分くらい)。
  4. 4 ★はボウルに入れ混ぜておく。
    ★のボウルに水気をよく切った玉ねぎ・シイタケ・ツナを加え混ぜ合わせる。
  5. 5 最後に器に盛り、青ネギと白いり胡麻を振って完成。

きっかけ

シイタケを使った簡単なおつまみが欲しかった。

おいしくなるコツ

ラー油の量はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1030010873
  • 公開日:2017/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ
関連キーワード
中華風 和え物 おつまみ 酒に合う
料理名
椎茸と玉ねぎのポン酢和え
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る