アプリで広告非表示を体験しよう

みんなの人気者~中華の定番料理!麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
この麻婆あんが有れば、ご飯…何杯でもいただけます~夏バテ解消間違いなしです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

揚げ油
適量
茄子
4本
長ネギ
15cm
豚ひき肉(合い挽き肉)
150ℊ
しょうが・ニンニク
各1片
片栗粉
大さじ1
豆板醤
小さじ2
甜麺醤
大さじ1
★水
100ml
★醤油・酒
各大さじ1
★練り辛子・鶏がらスープの素・砂糖
各小さじ1/2
水溶き片栗粉(片栗粉1:2水)
大さじ3
酢・胡麻油
各小さじ1
(お好みで粉山椒・ラー油)
各適量
青ネギ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    しょうが・長ねぎ・ニンニクはみじん切りに、青ネギは小口切りにする。
    ★は混ぜておく。
    水溶き片栗粉は作っておく。
  3. 3
    茄子のヘタを取り、縦8等分のくし切りにし、軽く片栗粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンに揚げ油を底から1センチくらいを熱し(170度)、ひっくり返しながら2分ほど揚げ、いったんバッドに取る。
  5. 5
    同じフライパンで油を大さじ1残して、豚ひき肉を炒め(3分くらい)、しょうが・ニンニク・豆板醤・甜麺醤・長ネギを順に加えて、★を入れて、さらに炒める(3分くらい)。
  6. 6
    水溶き片栗粉を少しずつ加えとろみをつけて、茄子を戻し入れサッと炒め、胡麻油と酢を混ぜ合わせる(お好みで粉山椒やラー油を振る)。
  7. 7
    最後に器に盛り、青ネギを散らして完成。

おいしくなるコツ

辛いのがお好きな方は粉山椒やラー油を振っても美味しく召し上がれます。

きっかけ

美味しそうなナスがスーパーで安売りをしてたので作りました。

公開日:2017/08/29

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
中華 ナス ご飯がすすむ 定番料理
料理名
麻婆茄子

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/09 17:34
こんにちは 食材がそろっていましたので作ってみました 大好きです 先日はつくレポ有り難うございました
mimi2395
mimi2385 さん~度々のつくレポありがとうございます。 茄子と油は相性抜群ですよね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする