お酒飲むなら《コレ》!ナスの一本漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
おつまみや箸休めにピッタリ。 
食卓が居酒屋に早変わり~からしをたっぷり付けて召し上がって下さい。

材料(2人分)

ナス
1本
(有ればみょうが)
2個
★水
大さじ5
★白だし
大さじ3
★赤唐辛子
1本
★塩
ひとつまみ
練りからし
適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    みょうがは縦半分に切り、赤唐辛子は小口切り、なすはヘタの周りに包丁を入れガクを除き(へたは残す)、縦に1センチ巾に切り込みを入れ、キッチンペーパーで水気を拭く。
  3. 3
    容器にナス・みょうが・★を入れ、冷蔵庫で一晩寝かす(途中で数回ひっくり返す)。
  4. 4
    最後に軽く絞って器に盛り、からしを添えて完成。
  5. 5
    お好みで召し上がるときは、食べやすい大きさに切って下さい。

おいしくなるコツ

漬け時間はお好みで調整して下さい。

きっかけ

ナスが1本だけ余ったので作りました。

公開日:2017/08/19

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ
関連キーワード
和食 漬物 日本酒に合う おつまみ
料理名
ナスの一本漬け

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする