お酒飲むなら《コレ》!ナスの一本漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 1本
- (有ればみょうが)
- 2個
- ★水
- 大さじ5
- ★白だし
- 大さじ3
- ★赤唐辛子
- 1本
- ★塩
- ひとつまみ
- 練りからし
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- みょうがは縦半分に切り、赤唐辛子は小口切り、なすはヘタの周りに包丁を入れガクを除き(へたは残す)、縦に1センチ巾に切り込みを入れ、キッチンペーパーで水気を拭く。
-
- 3
-
- 容器にナス・みょうが・★を入れ、冷蔵庫で一晩寝かす(途中で数回ひっくり返す)。
-
- 4
-
- 最後に軽く絞って器に盛り、からしを添えて完成。
-
- 5
-
- お好みで召し上がるときは、食べやすい大きさに切って下さい。
おいしくなるコツ
漬け時間はお好みで調整して下さい。
きっかけ
ナスが1本だけ余ったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
食卓が居酒屋に早変わり~からしをたっぷり付けて召し上がって下さい。