夏は温かいパスタではなく!冷やし明太バターそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん
- 3束
- 明太子
- 1腹(60ℊ)
- バター
- 25ℊ
- 麺つゆ(2倍濃縮)
- 大さじ2
- 塩・胡椒
- 各少々
- 青じそ
- 4枚
- 海苔
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 海苔と青じそは細切りに、明太子は薄皮を取り除きほぐす。 バターを耐熱容器に入れラップをかけ、電子レンジで加熱し(500Wで50秒くらい)、ほぐした明太子にかけ和える。
-
- 3
-
- そうめんは表示時間より少し短めに茹で、ザルにあげて、水洗いして冷水で締める。
-
- 4
- 3)のそうめんに2)の明太子バターと麺つゆ・塩・胡椒をボウルに入れ和える。
-
- 5
-
- 最後に器に盛り、刻んだ海苔と青じそを乗せて完成。
おいしくなるコツ
冷やさないで温かいそうめんでも美味しく召し上がれます。
きっかけ
暑いので…。