見た目にも涼しい!夏野菜と海老のテリーヌ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- テリーヌ型(4×7×11cm)×2
- オクラ
- 8本
- ミニトマト
- 4個
- ベビーコーン(水煮)
- 8本
- 茹でエビ
- 8匹
- 塩(板ずり用+下茹で用)
- 各小さじ1
- ★クックゼラチン
- 10g
- ★だし汁
- 250ml
- ★白だし
- 大さじ1
- ソース(お好みで)
- ☆マヨネーズ
- 大さじ2
- ☆レモン汁
- 大さじ1
- ☆練りワサビ(チューブ)
- 2cm
- ☆胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 茹でエビは殻を剥き、ミニトマトはヘタを取り、オクラは板ずりしてガクの硬い部分を切る。
-
- 3
-
- 鍋に湯を沸かし、塩とオクラを入れて茹で(中火で2分くらい)、冷水に取り冷まして水気を拭く。
-
- 4
-
- 鍋に★を入れ火にかけて、ゴムベラで混ぜながら、ゼラチンが溶けたら火を止め、とろみが付くまで粗熱を取る。
-
- 5
- 容器に4)のゼラチン液を5ミリの深さまで注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やして固める(残りの4は常温に置く)。
-
- 6
-
- オクラ・海老・トマト・ベビーコーンをそれぞれ1層ずつ並べ、その間にゼラチン液をそれぞれ流し込み、最後に残りのゼラチン液を流し入れる。
-
- 7
-
- 容器に蓋(ラップ)をし、冷蔵庫で冷やして固める(3時間以上)。
-
- 8
-
- 最後にお好みの厚みに切って器に盛り、お好みでソース☆を添えて完成。
おいしくなるコツ
テリーヌを切るときは崩れやすいので、よく切れる包丁で、包丁の刃を温めて切ると崩れにくいです(慎重に…)。
今回はふやかす手間無しのクックゼラチンを使用いたしました。
きっかけ
パーティー用として作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ちょっとしたおもてなしにピッタリ。