見た目にも涼しい!夏野菜と海老のテリーヌ レシピ・作り方

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夏野菜がたっぷりと入った、見た目にも涼しく・華やかな和風テリーヌです。 
ちょっとしたおもてなしにピッタリ。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

テリーヌ型(4×7×11cm)×2
オクラ
8本
ミニトマト
4個
ベビーコーン(水煮)
8本
茹でエビ
8匹
塩(板ずり用+下茹で用)
各小さじ1
★クックゼラチン
10g
★だし汁
250ml
★白だし
大さじ1
ソース(お好みで)
☆マヨネーズ
大さじ2
☆レモン汁
大さじ1
☆練りワサビ(チューブ)
2cm
☆胡椒
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    茹でエビは殻を剥き、ミニトマトはヘタを取り、オクラは板ずりしてガクの硬い部分を切る。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、塩とオクラを入れて茹で(中火で2分くらい)、冷水に取り冷まして水気を拭く。
  4. 4
    鍋に★を入れ火にかけて、ゴムベラで混ぜながら、ゼラチンが溶けたら火を止め、とろみが付くまで粗熱を取る。
  5. 5
    容器に4)のゼラチン液を5ミリの深さまで注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やして固める(残りの4は常温に置く)。
  6. 6
    オクラ・海老・トマト・ベビーコーンをそれぞれ1層ずつ並べ、その間にゼラチン液をそれぞれ流し込み、最後に残りのゼラチン液を流し入れる。
  7. 7
    容器に蓋(ラップ)をし、冷蔵庫で冷やして固める(3時間以上)。
  8. 8
    最後にお好みの厚みに切って器に盛り、お好みでソース☆を添えて完成。

おいしくなるコツ

テリーヌを切るときは崩れやすいので、よく切れる包丁で、包丁の刃を温めて切ると崩れにくいです(慎重に…)。  今回はふやかす手間無しのクックゼラチンを使用いたしました。

きっかけ

パーティー用として作りました。

公開日:2017/07/22

関連情報

カテゴリ
テリーヌ
関連キーワード
フランス料理 夏野菜 おもてなし パーティー
料理名
夏野菜と海老のテリーヌ

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