究極のあっさり~猛暑日のランチに!梅椎茸そうめん レシピ・作り方

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《この》素麺なら猛暑日(35度)も夏日(25度)ぐらいに感じるかも…。

材料(2人分)

そうめん
3束
干し椎茸
2個
青ネギ(or大葉)
2本(or4枚)
梅干し
2個
★麺つゆ(2倍濃縮)+戻し汁
100+200ml
白胡麻
小さじ1

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    干し椎茸は水でもどしておき(戻し汁は取っておく)細切りにし、青ネギは小口切りにする。 
    ★は混ぜておく。
  3. 3
    鍋に麺つゆと干し椎茸の戻し汁・梅干し・干し椎茸を入れ、弱火~中弱火で煮立たせ(5分くらい)、梅干しは種を取り除きたたいて、共に粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    そうめんは表示時間より少し短めに茹で、ザルにあげて、水洗いして冷たい水で締める。
  5. 5
    最後に器にそうめんを盛り、梅干し・白胡麻・青ネギを散らして3)の汁を注いで完成。

おいしくなるコツ

温かいにゅうめんでも美味しく召し上がれます。

きっかけ

あっさりした素麺をもっとあっさりとした素麺として食べたかった。

公開日:2017/07/05

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
関連キーワード
和食 サッパリ 梅干し 夏バテ
料理名
梅椎茸そうめん

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