サッパリ+ねばねば=健康!梅おかかオクラ レシピ・作り方

サッパリ+ねばねば=健康!梅おかかオクラ
  • 約10分
  • 100円以下
oppeke22
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暑い時期にピッタリな箸休め&おつまみです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 オクラは塩を擦りこみ、ヘタを落とし熱湯で茹で(1分くらい)冷水にとり、ザルに上げ水気を切り、8ミリ巾の小口切りにする。
  3. 3 長ネギは小口切りにし、梅干しは種を除き包丁で細かく刻む。
    オクラ・長ネギ・梅干しは削り節と共に和える。
  4. 4 最後に器に盛り完成。

きっかけ

ねばねば冷やし蕎麦を作ったときのオクラが余っていたので作りました。

おいしくなるコツ

オクラは茹でる前に塩を振り板ずりすると、茹であがった後の食感がよくなります。

  • レシピID:1030010602
  • 公開日:2017/06/10
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カテゴリ
簡単おつまみ
関連キーワード
時短 簡単 箸休め お酒に合う
料理名
梅おかかオクラ
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