新玉ねぎの甘み&食感が抜群!新玉ねぎのあんかけ レシピ・作り方

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新玉ねぎを丸ごと煮込むので、甘み&みずみずしい食感が楽しめる逸品です~またこれが、鶏のそぼろあんかけと合うんだな。

材料(3~4人分)

新玉ねぎ
4個
鶏ひき肉
200g
ミックスビーンズ
1袋(50ℊ)
だし汁
600ml
★酒・みりん・醤油
各大さじ2と1/2
★砂糖
小さじ1
☆酒・みりん・醤油
各小さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆ショウガ
1片
◎水
大さじ2
◎片栗粉
大さじ1
(有ればミニトマト・茹でほうれん草)
各適量

作り方

  1. 1
    食材です。
    ★・◎は各々混ぜておく。 ショウガはみじん切りにし、☆と混ぜておく。
  2. 2
    玉ねぎは皮を剥き根元と上部を切り落とし、上下両面に十字の切れ目を入れる。
  3. 3
    小さめの鍋に玉ねぎ・だし汁と★を入れ中強火で熱し、濡らして絞ったキッチンペーパーで落し蓋をし、玉ねぎが柔らかくなるまで煮込む(煮立ったら弱火で30分くらい)。
  4. 4
    フライパンに鶏ひき肉と☆を入れ、中弱火でほぐしながら混ぜ、そぼろ状になるまで炒める。
  5. 5
    4)に3)の煮汁(450ml)を加え、煮たたせアクを取り除き、ミックスビーンズを加え煮て(1分くらい)、◎を混ぜながらとろみを付ける。
  6. 6
    最後に玉ねぎを器に盛り、5)をかけミニトマト・茹でほうれん草を添えて完成。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉を豚ひき肉に変えても、美味しく召し上がれます。  新玉ねぎを煮込む時間は調整して下さい(竹串がスーと通るくらい)。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2017/04/28

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
和食 簡単 煮込み 丸ごと
料理名
玉ねぎのあんかけ

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