新玉ねぎの甘み&食感が抜群!新玉ねぎのあんかけ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 新玉ねぎ
- 4個
- 鶏ひき肉
- 200g
- ミックスビーンズ
- 1袋(50ℊ)
- だし汁
- 600ml
- ★酒・みりん・醤油
- 各大さじ2と1/2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ☆酒・みりん・醤油
- 各小さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆ショウガ
- 1片
- ◎水
- 大さじ2
- ◎片栗粉
- 大さじ1
- (有ればミニトマト・茹でほうれん草)
- 各適量
作り方
-
- 1
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- 食材です。
★・◎は各々混ぜておく。 ショウガはみじん切りにし、☆と混ぜておく。
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- 2
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- 玉ねぎは皮を剥き根元と上部を切り落とし、上下両面に十字の切れ目を入れる。
-
- 3
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- 小さめの鍋に玉ねぎ・だし汁と★を入れ中強火で熱し、濡らして絞ったキッチンペーパーで落し蓋をし、玉ねぎが柔らかくなるまで煮込む(煮立ったら弱火で30分くらい)。
-
- 4
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- フライパンに鶏ひき肉と☆を入れ、中弱火でほぐしながら混ぜ、そぼろ状になるまで炒める。
-
- 5
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- 4)に3)の煮汁(450ml)を加え、煮たたせアクを取り除き、ミックスビーンズを加え煮て(1分くらい)、◎を混ぜながらとろみを付ける。
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- 6
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- 最後に玉ねぎを器に盛り、5)をかけミニトマト・茹でほうれん草を添えて完成。
おいしくなるコツ
鶏ひき肉を豚ひき肉に変えても、美味しく召し上がれます。
新玉ねぎを煮込む時間は調整して下さい(竹串がスーと通るくらい)。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
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