酸味が心地よい・洋風漬け物!ピクルスの作り方 レシピ・作り方

酸味が心地よい・洋風漬け物!ピクルスの作り方
  • 1時間以上
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
電子レンジで時短・簡単に洋食の付け合わせが出来ます。

材料(2~3人分)

  • ミ二トマト 12個
  • ニンジン 1/4個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ニンニク 1片
  • ★酢 100ml
  • ★水・砂糖 各大さじ2
  • ★塩 小さじ1
  • ★黒粒胡椒・ハーブ(乾燥) 各小さじ1/3

作り方

  1. 1 食材です。
    ★は混ぜておく。
  2. 2 トマトはヘタを取り数カ所つまようじで穴をあけ、玉ねぎは7ミリ巾のくし切りにし、ニンジンは5ミリ角の拍子木切りに、ニンニクは薄切りにする。
  3. 3 耐熱容器にトマト・玉ねぎ・ニンニク・にんじんの順に入れ、★を注ぎ入れる。 ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱する(500Wで4分くらい)。
  4. 4 ラップをはずして全体によく混ぜ合わせる。
  5. 5 煮沸消毒した瓶に4)を詰め、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす(2時間以上)。
  6. 6 2回目はミニトマトのみで作ってみました。
  7. 7 3回目はキュウリで作ってみました。

きっかけ

洋食の付け合わせに作りました。

おいしくなるコツ

ピクルス液★はあと1~2回繰り返し使えます。

  • レシピID:1030010348
  • 公開日:2017/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
洋食 付け合わせ 副菜 酢漬け
料理名
ピクルス
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る