食通?のツレが絶賛!しらすとほうれん草のリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
生米から作らないので簡単・時短で出来ます。
生米から作ったリゾットとは、また違った旨さがあります。

材料(2~3人分)

ほうれん草
3房
少々
オリーブオイル
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
ベーコン(厚め)
50ℊ
400ml
コンソメ顆粒・ポン酢
各大さじ1
ご飯(硬め)
茶碗3杯分
粉チーズ
大さじ2
しらす
50g
ミニトマト
4個
塩・黒胡椒・ドライパセリ
各少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    ほうれん草は根を落とし、塩を加えた熱湯でサッと茹で、冷水にとり水気を絞り、2センチ巾に切る。
    玉ねぎはみじん切りに、ベーコンは1センチ角に切り、ミニトマトは半分に切る。
  3. 3
    ご飯は硬めに炊いて、ザルに入れ、水でサッと洗い水気を切る。
  4. 4
    鍋にオリーブオイルを中弱火で熱し、ベーコン・玉ねぎを加え、玉ねぎが透き通るまで炒め(7分くらい)、湯・コンソメ顆粒・ポン酢を入れ中強火で煮立てる。 3)のご飯・粉チーズを加える。
  5. 5
    煮立ったら2)のほうれん草・しらすを加え、塩・黒胡椒で味を調え火を止める。
  6. 6
    最後に器に盛り、ミニトマトを添えて、ドライパセリを振って完成。

おいしくなるコツ

しらすとベーコンから塩味が出るので、塩加減は味見しながら調整して下さい。

きっかけ

冷蔵庫にしらすとほうれん草が有ったので作りました。

公開日:2017/04/02

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
リゾット 簡単 時短 イタリアン
料理名
しらすとほうれん草のリゾット

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする