春だな~ほろ苦さ&酸っぱさ!菜の花の梅あえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜の花
- 1パック(150g)
- 塩
- 小さじ1
- ★菜の花の茹で汁
- 60ml
- ★醤油・みりん
- 各小さじ2
- ★酒
- 小さじ1
- ★梅干し(たたく)
- 2個
作り方
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- 1
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- 食材です。
菜の花は食べる1時間前に茎を少し切って水に浸しおく。
梅干しは種を除いてたたく。
-
- 2
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- 菜の花は食べやすい大きさに切る。
鍋に湯を沸かし塩を加え、先に茎を茹で(1分くらい)、穂先を加えて茹でる(30秒くらい)。
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- 3
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- 茹で汁を60ml容器に取っておく。
冷水にさらしてザルに上げ、水けをよく絞りボウルに入れる。
-
- 4
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- 3)の容器に★を混ぜ合わせ、3)のボウルに加えて、よく混ぜ合わせる。
冷蔵庫に入れて味を馴染ませる(15分くらい)。
-
- 5
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- 最後に器(汁も)に盛り完成。
おいしくなるコツ
梅干しの量はお好みで調整して下さい。
きっかけ
菜の花の辛しあえを作った時に、ひと味違った菜の花のおひたしも食べたかったので…。
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