春だな~ほろ苦さ&酸っぱさ!菜の花の梅あえ レシピ・作り方

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四季を食べ物で感じることができるなんて…日本人に生まれてよかった。

材料(2人分)

菜の花
1パック(150g)
小さじ1
★菜の花の茹で汁
60ml
★醤油・みりん
各小さじ2
★酒
小さじ1
★梅干し(たたく)
2個

作り方

  1. 1
    食材です。
    菜の花は食べる1時間前に茎を少し切って水に浸しおく。
    梅干しは種を除いてたたく。
  2. 2
    菜の花は食べやすい大きさに切る。
    鍋に湯を沸かし塩を加え、先に茎を茹で(1分くらい)、穂先を加えて茹でる(30秒くらい)。
  3. 3
    茹で汁を60ml容器に取っておく。
    冷水にさらしてザルに上げ、水けをよく絞りボウルに入れる。
  4. 4
    3)の容器に★を混ぜ合わせ、3)のボウルに加えて、よく混ぜ合わせる。
    冷蔵庫に入れて味を馴染ませる(15分くらい)。
  5. 5
    最後に器(汁も)に盛り完成。

おいしくなるコツ

梅干しの量はお好みで調整して下さい。

きっかけ

菜の花の辛しあえを作った時に、ひと味違った菜の花のおひたしも食べたかったので…。

公開日:2017/03/30

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
和食 弁当 簡単 日本酒に合う
料理名
菜の花の梅あえ

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