アプリで広告非表示を体験しよう

野菜たくさん♪豆腐入り鶏つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
reisa999
豆腐入りでヘルシーに仕上がります☆
お家にある材料でOK☆
冷凍できます☆お弁当にも♪

材料(3人分)

鶏ひき肉
150g
豆腐(絹でも木綿でも)
100g
えのき
1/3袋
玉ねぎ
1/4個
ほうれん草
1把
にんじん
2cm
1個
片栗粉
大さじ2
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はしっかり水切りします。

    ほうれん草、玉ねぎ、えのき、にんじんはみじん切りにします。
  2. 2
    ボウルに、鶏ひき肉、豆腐、みじん切りにした具材、卵、片栗粉、酒としょうゆを入れ混ぜ、タネを作ります。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、小さめに成形したタネを入れて、フタをして、両面焼いていきます。
  4. 4
    今回は玉ねぎ、ほうれん草、えのき、にんじんで作りましたが、
    舞茸や椎茸、しめじなどのきのこ類、小松菜、水菜などのお野菜類でも作れます!お好きな具材で作ってみてくださいね(*^^*)

おいしくなるコツ

具材はお好みでなんでも良いですが、冷凍する場合はこんにゃくなど冷凍に不向きなものは入れないように気をつけて下さい(^ ^)

きっかけ

鶏ひき肉でヘルシーにハンバーグをと思いましたが、途中で気が変わってつくねになりました(^^;;

公開日:2017/03/15

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉木綿豆腐絹ごし豆腐つくね作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

reisa999 食べ盛りな2人の男の子のままです。 いや〜 毎日牛乳!肉!米!が大量に減ります どれだけでも食べられるそうです∑(゚Д゚)笑 やっぱり毎日バタバタしてますが 日々栄養満点な料理を目指しております(*^^*) 最近作れぽ承認遅く申し訳ありません!必ず承認しますのでぜひよろしくお願いします♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする