スタミナ・栄養満点!ツナ&ニラ&長ネギのチヂミ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ニラ
- 1/2束
- 長ネギ
- 1/3本
- ツナ缶
- 1缶
- 卵
- 1個
- ★水
- 120ml
- ★小麦粉
- 60g
- ★片栗粉
- 30g
- ★白胡麻
- 大さじ1
- ★だしの素
- 小さじ1
- ☆酢・醤油
- 各大さじ1
- ☆豆板醤
- 小さじ1/2
- 胡麻油
- 大さじ1
- 胡麻油(仕上げ用)
- 小さじ2
- 白胡麻(仕上げ用)
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
★と☆は各々混ぜておく。
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- 2
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- ニラは3センチ巾に切り、長ネギは縦半分に切って斜め薄切りにし、ツナ缶は油を切る。
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- 3
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- ボウルに卵を溶きほぐし、★を加え菜箸で混ぜ、2)のニラ・長ネギ・ツナを加えサッと混ぜる。
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- 4
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- フライパンに胡麻油を中火で熱し、3)を回し入れて薄く広げる。
中強火で両面こんがりと焼く(各4分くらいずつ)。
胡麻油(仕上げ用)を廻し入れサッと焼き、カリッとさせて一口大に切る。
-
- 5
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- 最後に器に盛り白胡麻(仕上げ用)を振りかけ、☆たれを添えて完成。
おいしくなるコツ
最後に胡麻油を廻し入れると、食感・香り共によくなります。 お好みでキムチ・いか・たこなどを入れても美味しく召し上がれます。
きっかけ
ニラと長ネギが冷蔵庫に有ったので作りました。