スタミナ・栄養満点!ツナ&ニラ&長ネギのチヂミ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
お母さんのランチ~お子さんのおやつ~お父さんの晩酌のお供~受験生の夜食~何にでも合わして下さい。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ニラ
1/2束
長ネギ
1/3本
ツナ缶
1缶
1個
★水
120ml
★小麦粉
60g
★片栗粉
30g
★白胡麻
大さじ1
★だしの素
小さじ1
☆酢・醤油
各大さじ1
☆豆板醤
小さじ1/2
胡麻油
大さじ1
胡麻油(仕上げ用)
小さじ2
白胡麻(仕上げ用)
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
    ★と☆は各々混ぜておく。
  2. 2
    ニラは3センチ巾に切り、長ネギは縦半分に切って斜め薄切りにし、ツナ缶は油を切る。
  3. 3
    ボウルに卵を溶きほぐし、★を加え菜箸で混ぜ、2)のニラ・長ネギ・ツナを加えサッと混ぜる。
  4. 4
    フライパンに胡麻油を中火で熱し、3)を回し入れて薄く広げる。
    中強火で両面こんがりと焼く(各4分くらいずつ)。
    胡麻油(仕上げ用)を廻し入れサッと焼き、カリッとさせて一口大に切る。
  5. 5
    最後に器に盛り白胡麻(仕上げ用)を振りかけ、☆たれを添えて完成。

おいしくなるコツ

最後に胡麻油を廻し入れると、食感・香り共によくなります。 お好みでキムチ・いか・たこなどを入れても美味しく召し上がれます。

きっかけ

ニラと長ネギが冷蔵庫に有ったので作りました。

公開日:2017/03/05

関連情報

カテゴリ
チヂミ
関連キーワード
韓国料理 おつまみ おやつ 焼酎に合う
料理名
チヂミ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/10 21:20
最後にごま油をまわし入れると、表面がパリッと香ばしくなってイイですね^m^ おつまみにピッタリ❤ ツナの旨みも効いていて、とっても美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
レポートありがとうございます。 喜んでいただいて光栄です。 本当におつまみに最適ですよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする