旨味あふれる~煮汁を吸った!高野豆腐の肉詰め煮 レシピ・作り方

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高野豆腐は低カロリーで良質なたんぱく質を多く含む~干し椎茸はビタミンDが生椎茸の10倍もある健康食品です。この伝統食材を使った滋味深い一品を召し上がって下さい。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

高野豆腐
4枚
練りからし
小さじ2
☆豚挽き肉
120g
☆生姜
1片
☆青ネギ
2本
☆干し椎茸
1枚
☆片栗粉
小さじ1
☆塩
小さじ1/2
☆酒
大さじ1
★干し椎茸の戻し汁
300ml
★醤油
大さじ3
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    食材です。
    干し椎茸は戻しておく。
  2. 2
    高野豆腐は湯につけもどし半分に切る。
    青ネギは小口切りにし、干し椎茸と生姜はみじん切りにする。
  3. 3
    ボウルに☆を入れて手で混ぜ合わし、8等分にする。
  4. 4
    高野豆腐はよく水気を切り、厚さ半分のところに切り込みを入れ、袋の中に練りからしを塗る。
  5. 5
    高野豆腐の袋の中に3)を詰める。
  6. 6
    フライパンに★を入れて火にかけ、沸騰したら4)を加え蓋をして煮る(中弱火で8分くらい)。
  7. 7
    蓋を取り煮汁が半分くらいになるまで煮詰める(ときどき煮汁をかけながら5分くらい)
  8. 8
    最後に器に盛り、煮汁をかけて完成。

おいしくなるコツ

高野豆腐はよく水気を絞って下さい。 絞った分だけ美味しい煮汁が染み込みます。

きっかけ

高野豆腐を使った料理が作りたかった。

公開日:2017/02/25

関連情報

カテゴリ
高野豆腐豚ひき肉
関連キーワード
和食 肉詰め 安い 高野豆腐
料理名
高野豆腐の肉詰め

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