旨味あふれる~煮汁を吸った!高野豆腐の肉詰め煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 高野豆腐
- 4枚
- 練りからし
- 小さじ2
- ☆豚挽き肉
- 120g
- ☆生姜
- 1片
- ☆青ネギ
- 2本
- ☆干し椎茸
- 1枚
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ1
- ★干し椎茸の戻し汁
- 300ml
- ★醤油
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
干し椎茸は戻しておく。
-
- 2
-
- 高野豆腐は湯につけもどし半分に切る。
青ネギは小口切りにし、干し椎茸と生姜はみじん切りにする。
-
- 3
-
- ボウルに☆を入れて手で混ぜ合わし、8等分にする。
-
- 4
-
- 高野豆腐はよく水気を切り、厚さ半分のところに切り込みを入れ、袋の中に練りからしを塗る。
-
- 5
-
- 高野豆腐の袋の中に3)を詰める。
-
- 6
-
- フライパンに★を入れて火にかけ、沸騰したら4)を加え蓋をして煮る(中弱火で8分くらい)。
-
- 7
-
- 蓋を取り煮汁が半分くらいになるまで煮詰める(ときどき煮汁をかけながら5分くらい)
-
- 8
-
- 最後に器に盛り、煮汁をかけて完成。
おいしくなるコツ
高野豆腐はよく水気を絞って下さい。 絞った分だけ美味しい煮汁が染み込みます。
きっかけ
高野豆腐を使った料理が作りたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません