栄養バランス抜群!きのこ&人参&豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

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oppeke22
キノコとニンジンと豆腐とネギが入った味噌汁なので栄養バランスが抜群です。
みんながつくった数 7

材料(2~3人分)

600ml
だしパック
1個
味噌
大さじ2と1/2
舞茸
1/3パック
エリンギ
1個
人参
1/4本
豆腐
半丁(150g)
青ネギ
適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    舞茸は小分けにし、エリンギは縦横4等分ににし、豆腐は2センチ角に切り、人参は2ミリ巾の半月切りに、青ネギは小口切りにする。
  3. 3
    鍋に水とだしパックと人参を入れて、沸騰したら5分くらい煮出す。
  4. 4
    だしパックを取り出し、舞茸とエリンギと豆腐を入れる。
  5. 5
    ひと煮立ちしたら、味噌をこしながら引きのばす。
  6. 6
    煮立つ直前に火を止める。
  7. 7
    最後に器に盛り、青ネギを散らして完成。

おいしくなるコツ

人参を先に茹でると食べやすい食感になります。

きっかけ

和食の副菜として作りました。

公開日:2016/12/29

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
和食 副菜 味噌汁 汁もの
料理名
キノコとニンジンと豆腐の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 4 件)

2022/10/17 09:09
緑黄色野菜である人参、お豆腐とお味噌でタンパク質、更に血液サラサラのキノコで、栄養満点ですね!! 絶対リピートします。
るるるぱんだ
るるるぱんださん~つくったよレポート有り難うございます。 リピート確定とっても嬉しいです。
2021/10/14 07:20
美味しいでした☆ありがとうございました♡
libre*
libre*さん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 こちらこそ有難うございます。

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