栄養バランス抜群!きのこ&人参&豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 水
- 600ml
- だしパック
- 1個
- 味噌
- 大さじ2と1/2
- 舞茸
- 1/3パック
- エリンギ
- 1個
- 人参
- 1/4本
- 豆腐
- 半丁(150g)
- 青ネギ
- 適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 舞茸は小分けにし、エリンギは縦横4等分ににし、豆腐は2センチ角に切り、人参は2ミリ巾の半月切りに、青ネギは小口切りにする。
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- 3
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- 鍋に水とだしパックと人参を入れて、沸騰したら5分くらい煮出す。
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- 4
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- だしパックを取り出し、舞茸とエリンギと豆腐を入れる。
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- 5
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- ひと煮立ちしたら、味噌をこしながら引きのばす。
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- 6
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- 煮立つ直前に火を止める。
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- 7
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- 最後に器に盛り、青ネギを散らして完成。
おいしくなるコツ
人参を先に茹でると食べやすい食感になります。
きっかけ
和食の副菜として作りました。