失敗なし~厚いステーキ肉の焼き方!ビーフステーキ レシピ・作り方

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oppeke22
厚いステーキ肉の焼き方はこうすれば失敗なし。
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

牛肉(ステーキ用)
330g
(岩)塩
小さじ1
黒胡椒
小さじ1/2
牛脂(和牛)
1個
バター
20g
レモン
1/4個
クレソン
適量
※(有ればハッセルバックポテト)
2個

作り方

  1. 1
    食材です。
    牛肉は焼く3時間前に冷蔵庫から取り出し、常温に戻しておく。
  2. 2
    牛肉は焼く直前に塩・胡椒をしっかりと振る。
  3. 3
    フライパンに牛脂を中火で熱する。
  4. 4
    牛肉を中火で側面を2分くらい、弱火で3分くらい焼く。
    これを(中火で2分くらい弱火で3分くらいづつ焼く)各側面~繰り返す。
  5. 5
    バターを加え盤面も裏表面を同様に中火で2分くらい弱火で3分くらいづつ焼く(バター汁をかけながら)。
  6. 6
    アルミホイールで牛肉を包み5分、ひっくり返して5分寝かし、お好きな厚みでカットする。
  7. 7
    最後に器に盛り、ハッセルバックポテト※参照(レシピID:1030009786 )クレソンとレモンを添えて完成(お好みで塩・黒胡椒を少々振る)。

おいしくなるコツ

牛肉を常温に戻しておくのがカギです。 牛肉を焼く時間(中火と弱火の時間)は牛肉の厚さによって調整して下さい。

きっかけ

クリスマスなので作ってみました。

公開日:2016/12/24

関連情報

カテゴリ
ステーキ
関連キーワード
お祝い ステーキ 焼き方 おもてなし
料理名
ビーフステーキ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 3 件)

2020/12/31 09:01
美味しくできました!
worMom
喜んでいただいて光栄です。
2020/12/25 23:13
一旦休ませるのは初めてでした!とっても美味しくできました!
*॰☆*°
♪piyo♪さん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 写真から美味しさが伝わります。

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