失敗なし~厚いステーキ肉の焼き方!ビーフステーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛肉(ステーキ用)
- 330g
- (岩)塩
- 小さじ1
- 黒胡椒
- 小さじ1/2
- 牛脂(和牛)
- 1個
- バター
- 20g
- レモン
- 1/4個
- クレソン
- 適量
- ※(有ればハッセルバックポテト)
- 2個
作り方
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- 1
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- 食材です。
牛肉は焼く3時間前に冷蔵庫から取り出し、常温に戻しておく。
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- 2
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- 牛肉は焼く直前に塩・胡椒をしっかりと振る。
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- 3
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- フライパンに牛脂を中火で熱する。
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- 4
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- 牛肉を中火で側面を2分くらい、弱火で3分くらい焼く。
これを(中火で2分くらい弱火で3分くらいづつ焼く)各側面~繰り返す。
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- 5
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- バターを加え盤面も裏表面を同様に中火で2分くらい弱火で3分くらいづつ焼く(バター汁をかけながら)。
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- 6
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- アルミホイールで牛肉を包み5分、ひっくり返して5分寝かし、お好きな厚みでカットする。
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- 7
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- 最後に器に盛り、ハッセルバックポテト※参照(レシピID:1030009786 )クレソンとレモンを添えて完成(お好みで塩・黒胡椒を少々振る)。
おいしくなるコツ
牛肉を常温に戻しておくのがカギです。
牛肉を焼く時間(中火と弱火の時間)は牛肉の厚さによって調整して下さい。
きっかけ
クリスマスなので作ってみました。