材料(2〜3人分)
- レンコン
- 約250g
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- 麺つゆ(濃縮タイプ)
- 小さじ2
- マヨネーズ
- 約大さじ2
- 黒すりごま
- 大さじ2
- 三つ葉(お好みで)
- 2、3本
作り方
-
- 1
-
- レンコンを3mm程度の厚さでいちょう切りにする
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、沸騰した湯でレンコンを1分半程茹でる。
茹で終わったレンコンは、冷水にさらしておく
-
- 3
-
- ボールに、砂糖、醤油、麺つゆ、マヨネーズを入れ混ぜておく
-
- 4
-
- 水気を切ったレンコンをボールに入れ、よく合える
-
- 5
-
- すりごまを加えよく合える
-
- 6
- お好みで3cm程の長さに切った三つ葉を散らす
おいしくなるコツ
茹でる時にお湯にお酢を少量入れると、レンコンが白く綺麗に茹であがります。お酢がある方はぜひ。
きっかけ
レンコンの美味しいサラダを作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません