優しい副菜☆三つ葉と竹輪の煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sonokotetsu
三つ葉は添え物や薬味としてだけでなく、いい副菜になります!

材料(4人分)

三つ葉
1束
竹輪
3本
しめじ
1/3パック
☆出汁
100cc
☆白だし
小さじ1.5

作り方

  1. 1
    しめじは石突きを切り落とし、ほぐして。竹輪はタテ半分にしてから斜め切りに。三つ葉は洗って長さ5センチに切っておきます。
  2. 2
    小鍋に☆を煮立たせ、竹輪、しめじを加えて再び煮たったら、三つ葉を加えて火を止め、混ぜ合わせて2分余熱で火を通したら完成。
  3. 3
    常備菜として保存するときは保存容器に移し、完全に冷ましてから冷蔵庫へ。

おいしくなるコツ

出汁は、できればちゃんとした出汁がいいですが、お急ぎなら白だしだけでも大丈夫です。

きっかけ

三つ葉大好き!生よりさっと火を通すと香りも立って、保存もききます。

公開日:2016/11/13

関連情報

カテゴリ
その他の野菜小松菜の煮びたししめじちくわ

このレシピを作ったユーザ

sonokotetsu 野菜好きなので、野菜中心のお料理です。お料理は手早く簡単なものが基本なので、短時間でつくる副菜などをアップしています。ほとんど短時間料理ですが、週末に少し時間のかかるものをつくるのも好きなので、煮込み系もあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする