おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
その他の野菜
その他の野菜
レシピ詳細
優しい副菜☆三つ葉と竹輪の煮浸し レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
5分以内
300円前後
sonokotetsu
三つ葉は添え物や薬味としてだけでなく、いい副菜になります!
材料(4人分)
三つ葉
1束
竹輪
3本
しめじ
1/3パック
☆出汁
100cc
☆白だし
小さじ1.5
作り方
1
しめじは石突きを切り落とし、ほぐして。竹輪はタテ半分にしてから斜め切りに。三つ葉は洗って長さ5センチに切っておきます。
2
小鍋に☆を煮立たせ、竹輪、しめじを加えて再び煮たったら、三つ葉を加えて火を止め、混ぜ合わせて2分余熱で火を通したら完成。
3
常備菜として保存するときは保存容器に移し、完全に冷ましてから冷蔵庫へ。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
出汁は、できればちゃんとした出汁がいいですが、お急ぎなら白だしだけでも大丈夫です。
きっかけ
三つ葉大好き!生よりさっと火を通すと香りも立って、保存もききます。
公開日:2016/11/13
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の野菜
小松菜の煮びたし
しめじ
ちくわ
このレシピを作ったユーザ
sonokotetsu
野菜好きなので、野菜中心のお料理です。お料理は手早く簡単なものが基本なので、短時間でつくる副菜などをアップしています。ほとんど短時間料理ですが、週末に少し時間のかかるものをつくるのも好きなので、煮込み系もあります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
その他の野菜の人気ランキング
1
位
重曹なしで簡単!わらびのあく抜きと保存
2
位
山菜の女王☆コシアブラのお浸し
3
位
山椒味噌
4
位
タンサン(重曹)でワラビアク抜き法
5
位
捨てるところなし!山うどの葉♪麺つゆマヨ和え
6
位
本当に美味しい♪☆セロリのきんぴら☆お弁当にも◎
7
位
簡単!美味!春を食べよう!『コシアブラの天ぷら』
8
位
自分で葉さんしょうで佃煮を作ろう
9
位
中華風☆春雨サラダ
10
位
必ずからりと揚がる、タラの芽の天ぷら
その他の野菜のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
小松菜の煮びたし
TOP10
しめじ
TOP10
ちくわ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
アワビ
2
位
豆板醬
3
位
えのき
4
位
餃子
5
位
酒
6
位
大根
7
位
カルビ
8
位
小松菜
9
位
ニース風
10
位
ふき
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする