湯に入れたまま待つだけで!温泉卵の作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- ①水 1L
- ②水 200ml
作り方
- 1 卵は作る30分くらい前に冷蔵庫から取り出し室温に戻す。
- 2 水1リットルを沸かし、水200ミリリットルを加え火を止める。おたまで卵を入れ、蓋をして20分くらいおいて取り出す。(冷水には入れない)
- 3 卵を割って、好きな食材に乗せて完成。
- 4 卵を割って、好きな食材に乗せて完成。
きっかけ
牛丼を作ったときに温泉卵を添えたかったから作りました。
おいしくなるコツ
卵の大きさによって、湯におく時間が違いますので、調整して下さい。
- レシピID:1030009661
- 公開日:2016/10/06
関連情報
- カテゴリ
- 温泉卵
- 料理名
- 温泉卵の作り方
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
けいちゃんワオ2021/06/19 10:43温泉卵はハードルが高いと思ってましたが割と簡単に出来ました。旅館の朝ごはんが再現出来ました。リピ決定です。