食通?のツレが絶賛!牡蠣のチーズリゾット レシピ・作り方

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なにしろ美味しいですから是非とも作ってみたください。 洋食屋さんすいません。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

生米
1合
牡蠣
10個
白ワイン
30ml
①バター
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
ニンニク
1片
ベーコン
50g
玉ねぎ
1/4個
★水
400ml
★ポン酢
大さじ1
★コンソメ顆粒
大さじ1/2
グリーンピース
20g
粉チーズ
大さじ2
②バター
大さじ1
塩・胡椒
各少々
ドライパセリ
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
    ★は混ぜておく。
  2. 2
    牡蠣は洗いザルに上げる。 ベーコンは1センチ巾に、玉ねぎとニンニクはみじん切りにする。
  3. 3
    鍋にワインと①バターと牡蠣を入れて、蓋をして弱火でクツクツする直前に火を止める。
  4. 4
    一旦バッドに汁ごと取り出す。
  5. 5
    鍋に油とニンニクとベーコンと玉ねぎを入れ、弱火~中弱火で玉ねぎが透明になるまで炒める。(8分くらい)
  6. 6
    生米を加えて、全体に油が回るまで炒める。(3分くらい)
  7. 7
    ★を200mlを加えて、タイマーを18分にセットする。
    煮立ったら中弱火で煮る。
  8. 8
    木べらでゆっくりと動かしながら、汁気が無くなったら、★を100ml足す。 
    これを繰り返す。
  9. 9
    18分たって汁気が無くなったら、4)を汁ごと加えて、汁気が無くなるまで煮る。
  10. 10
    グリーンピースと粉チーズと②バターを加えて、サッと混ぜ合わせる。
    味見をして塩・胡椒で味を調え火を止める。
  11. 11
    最後に器に盛り、パセリを散らして完成。

おいしくなるコツ

牡蠣は火を通し過ぎると硬くなるので、サッと煮たら一旦取り出して下さい。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2016/10/05

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
お祝い おもてなし 記念日 ワインに合う
料理名
牡蠣のリゾット

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