食通?のツレが絶賛!牡蠣のチーズリゾット レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 生米
- 1合
- 牡蠣
- 10個
- 白ワイン
- 30ml
- ①バター
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ニンニク
- 1片
- ベーコン
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ★水
- 400ml
- ★ポン酢
- 大さじ1
- ★コンソメ顆粒
- 大さじ1/2
- グリーンピース
- 20g
- 粉チーズ
- 大さじ2
- ②バター
- 大さじ1
- 塩・胡椒
- 各少々
- ドライパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
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- 食材です。
★は混ぜておく。
-
- 2
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- 牡蠣は洗いザルに上げる。 ベーコンは1センチ巾に、玉ねぎとニンニクはみじん切りにする。
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- 3
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- 鍋にワインと①バターと牡蠣を入れて、蓋をして弱火でクツクツする直前に火を止める。
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- 4
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- 一旦バッドに汁ごと取り出す。
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- 5
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- 鍋に油とニンニクとベーコンと玉ねぎを入れ、弱火~中弱火で玉ねぎが透明になるまで炒める。(8分くらい)
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- 6
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- 生米を加えて、全体に油が回るまで炒める。(3分くらい)
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- 7
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- ★を200mlを加えて、タイマーを18分にセットする。
煮立ったら中弱火で煮る。
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- 8
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- 木べらでゆっくりと動かしながら、汁気が無くなったら、★を100ml足す。
これを繰り返す。
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- 9
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- 18分たって汁気が無くなったら、4)を汁ごと加えて、汁気が無くなるまで煮る。
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- 10
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- グリーンピースと粉チーズと②バターを加えて、サッと混ぜ合わせる。
味見をして塩・胡椒で味を調え火を止める。
-
- 11
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- 最後に器に盛り、パセリを散らして完成。
おいしくなるコツ
牡蠣は火を通し過ぎると硬くなるので、サッと煮たら一旦取り出して下さい。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
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