ふわとろ~椎茸とカイワレ大根!かき玉汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- だし汁
- 400ml
- 塩
- 小さじ1/3
- 醤油
- 少々
- 椎茸
- 2個
- ★片栗粉
- 小さじ1
- ★水
- 小さじ2
- 卵
- 1個
- カイワレ大根
- 1/2パック
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
卵は溶きほぐし、椎茸は軸を切って薄切りに、カイワレ大根は根元を切り離しておく。
★は混ぜておく。
-
- 2
- 鍋にだし汁・塩・醤油を火にかけ、煮立ったら椎茸を加えて、ひと煮立ちさせる。 ★を少しずつ加えて、とろみを付ける。 卵を菜箸で伝わらせて流し入れ、火を止めてカイワレ大根を加える。
-
- 3
-
- 最後に器に盛り完成。
おいしくなるコツ
カイワレ大根の代わりに、三つ葉でも青ネギでも絹さやでもワカメでも冷蔵庫にある食材でどうぞ。
きっかけ
炊き込みご飯の副菜として作りました。
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