フライパンで作るイタリア版オムレツ!フリッタータ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
カフェで人気のメニューがご自宅で簡単に出来ます。 冷めても美味しいのでピクニックのお供・お弁当・翌日のブランチとしてもどうぞ。
みんながつくった数 28

材料(5~6人分)

6個
粉チーズ
大さじ3
ピザ用チーズ
大さじ3
小さじ1/2
コンソメ顆粒
小さじ2
ほうれん草
1パック
胡椒
少々
ナツメグ
少々
①オリーブオイル
大さじ1
ベーコン(厚め)
100g
パプリカ
1個
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
1個
②オリーブオイル
大さじ2
バター
20g
黒オリーブ
大さじ2
バジル
3葉

作り方

  1. 1
    食材です。
    ベーコンとパプリカはを1センチ巾に切りに、じゃがいもは皮を剥き3ミリ巾の半月切りに、玉ねぎは薄切りに、ほうれん草は水洗いして5センチ巾にざく切りにする。
  2. 2
    フライパンに①油を熱し、ベーコン・パプリカ・じゃがいも・玉ねぎ・ほうれん草を入れて、じゃがいもが透き通るまで炒め、塩・胡椒を振る。
  3. 3
    ボウルに卵を割りほぐして、粉チーズ・ピザ用チーズ・コンソメ顆粒・ナツメグを加えてよく混ぜる。
  4. 4
    さらに2)を冷ました具を加えて、よく混ぜ合わせる。
  5. 5
    フライパンに②油とバターを中弱火で熱し、バターが泡立って来たら、4)を流し入れて表面が半熟になるくらいまで掻き混ぜ、黒オリーブを散らす。
  6. 6
    ごく弱火にして縁が固まってきたら蓋をし、表面が少し固まるまで焼く。
  7. 7
    最後に器に盛り、バジルを散らして完成。

おいしくなるコツ

炒めた具材と卵液を混ぜるときは、具材を完全に冷ましてから混ぜ合わした下さい。

きっかけ

知人宅でお祝いごとが有ったので、作って持っていきました。

公開日:2016/11/10

関連情報

カテゴリ
オムレツ
関連キーワード
イタリアン ピクニック 弁当 フライパン
料理名
フリッタータ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/14 13:58
お野菜はおうちにある物で作りましたが、とっても美味しく出来ました◎焼く時にひっくり返さなくて良い作り方に感動です☆レシピ有難うございます。
amacook
amacookさん~つくったよレポート有り難うございます。 数あるレシピの中から選んでいただき感謝です。
2022/03/02 21:55
美味しく出来ました
とまとまみ
とまとまみさん~つくったよレポート有り難うございます。 サラダも美味しそうですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする