アプリで広告非表示を体験しよう

日本人に生まれてよかったなぁ~!秋刀魚の塩焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
やっぱり秋刀魚の塩焼きを大根おろしで食すのは最高ですね。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

生秋刀魚
2尾
小さじ1
★大根
8cm
★柚子胡椒
小さじ1/2
★ポン酢
小さじ1
サラダ油
小さじ1/2
青ネギ(小口切り)
大さじ2
レモン
1/4個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    秋刀魚はボウルに入れ、塩を裏表の全体に振りかけ、10分くらい馴染ませる。
  2. 2
    ★大根は皮をむき、すりおろして、ザルに入れ水気を絞り、柚子胡椒を混ぜ合わせ、ポン酢をたらす。
  3. 3
    秋刀魚の両面に、2センチおきに斜めに切り込みを入れ、半分に切る。
  4. 4
    フライパンに※クッキングシートを敷いて、表になる方を下にして、中~弱火で焼き、途中サラダ油をたらし、身の半分まで火が入ったら(6分)裏返す。さらに中まで火が通るまで焼く。(4分)
  5. 5
    最後に器に盛り、★と青ネギとレモンを添えて完成。
  6. 6
    ※クッキングシートは難燃性のシートを利用し250℃を超えない範囲で利用して下さい。また、ご利用のクッキングシートのメーカーが提唱する注意事項も必ずご確認ください。

おいしくなるコツ

クッキングシートはフライパンからはみ出ないようにして下さい。燃えちゃいます。 焼く時間は秋刀魚の大きさにより違いますので、調整して下さい。

きっかけ

秋刀魚が魚屋さんで安売りをしていたので作りました。

公開日:2016/10/07

関連情報

カテゴリ
さんまレモン
関連キーワード
和食 塩焼き 安い 簡単
料理名
秋刀魚の塩焼き

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 3 件)

2024/10/13 18:26
皮剥がれてしまいましたが、おいしかったです!秋刀魚用の長いお皿がないので、助かりました(^^)
くりしぃ
くりしぃさん~つくったよレポートありがとうございます。 美味しく作っていただき感謝です。
2023/11/23 21:36
有難うございました。
みかんともち
みかんともちさん~つくったよレポート有り難うございます。 数あるレシピの中から選んでいただき感謝です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする