ふっくらアサリ&旨味たっぷり煮汁!あさりの酒蒸し レシピ・作り方

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最後の1滴まで飲み干したくなる煮汁~このために《コレ》を作るといっても過言ではありません。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

あさり
400g
大さじ5
青ネギ
3本
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    アサリは事前に砂抜き・塩抜きをしておく。(バッドに入れ、3パーセントの塩水を、アサリの半分くらい浸かるようにして、アルミホイルを被せて3時間・ザルに上げて1時間)
  2. 2
    アサリはこすり合わせて洗い、水気を切る。
    青ネギは小口切りにする。
  3. 3
    フライパンにアサリと酒を入れ、蓋をして熱する。 煮立ってきたら、口が開いたアサリから、バットに取り出す。
  4. 4
    最後のアサリが口を開いたら、3)をフライパンに戻し入れ、醤油と青ネギを加え、サッと混ぜる。
  5. 5
    最後に汁ごと器に盛り完成。

おいしくなるコツ

意外にも一番大事なのは、アサリの砂抜きかもしれません。 ジャリっとするかどうか、こわごわ食べたくないですからね。

きっかけ

魚屋さんで新鮮なアサリが安く売っていたので作りました。

公開日:2016/10/28

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸し
関連キーワード
和食 簡単 定番料理 あさり
料理名
アサリの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/06 20:30
oppeke22さんのレシピにお世話になってます。こちらも美味しくかんたんにできました!ごちそうさまでした!
ゆきのごはん
ゆきのごはんさん~美味しそうなレポートありがとうございます。 喜んでいただいて光栄です。

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