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フライパンで出来る~本格的!チャーシュー レシピ・作り方

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ご自宅で本格的なチャーシューがフライパンで出来るなんて! ビール・ラーメン・チャーハン・ご飯のお供に~中華料理店泣かせの逸品です。

材料(3~4人分)

豚肩ロース肉(400g塊)
2本
50ml
100ml
★ショウガ
1片
★ニンニク
1片
★醤油
大さじ4
★酒
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★味噌
大さじ1
サラダ油
小さじ1
長ネギ
10cm
練りからし
大さじ1
サニーレタス
3枚
ミニトマト
5個
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作り方

  1. 1
    食材です。
    ニンニクとショウガは薄切りに、長ネギは白髪ネギに切る。
  2. 2
    ★は混ぜておく。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、豚肉を塊のまま入れ、全体に焼き色を付ける(8分くらい)。
    余分な脂はキッチンペーパーで拭き取る。
  4. 4
    酒を振りかけ、弱火にして、蓋をして蒸し焼きにする。(3分くらい) 水を加えて、再び蓋をして、弱火で蒸し焼きにする。(30分くらい)
  5. 5
    熱いうちに豚肉と★を保存袋に入れて漬け込み、粗熱を取る。(1時間くらい)
  6. 6
    フライパンを中火で熱し、汁気を切った豚肉を入れ、全体を焼く。(5分くらい) 
    ★を加えて煮絡める。(3分くらい)
  7. 7
    最後に5ミリ厚に切って器に盛り、煮汁をかけ練り辛子・白髪ネギ・サニーレタス・ミニトマトを添えて完成。

おいしくなるコツ

豚肉は熱いうちにジップロックに入れてください~タレの味を吸い込みやすくなります。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2016/09/15

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
時短 簡単 弁当 ビールに合う
料理名
チャーシュー

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