フライパンで出来る~本格的!チャーシュー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚肩ロース肉(400g塊)
- 2本
- 酒
- 50ml
- 水
- 100ml
- ★ショウガ
- 1片
- ★ニンニク
- 1片
- ★醤油
- 大さじ4
- ★酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★味噌
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- 長ネギ
- 10cm
- 練りからし
- 大さじ1
- サニーレタス
- 3枚
- ミニトマト
- 5個
作り方
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- 1
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- 食材です。
ニンニクとショウガは薄切りに、長ネギは白髪ネギに切る。
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- 2
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- ★は混ぜておく。
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- 3
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- フライパンに油を熱し、豚肉を塊のまま入れ、全体に焼き色を付ける(8分くらい)。
余分な脂はキッチンペーパーで拭き取る。
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- 4
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- 酒を振りかけ、弱火にして、蓋をして蒸し焼きにする。(3分くらい) 水を加えて、再び蓋をして、弱火で蒸し焼きにする。(30分くらい)
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- 5
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- 熱いうちに豚肉と★を保存袋に入れて漬け込み、粗熱を取る。(1時間くらい)
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- 6
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- フライパンを中火で熱し、汁気を切った豚肉を入れ、全体を焼く。(5分くらい)
★を加えて煮絡める。(3分くらい)
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- 7
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- 最後に5ミリ厚に切って器に盛り、煮汁をかけ練り辛子・白髪ネギ・サニーレタス・ミニトマトを添えて完成。
おいしくなるコツ
豚肉は熱いうちにジップロックに入れてください~タレの味を吸い込みやすくなります。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
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