フライパンで出来る~本格的!チャーシュー レシピ・作り方

フライパンで出来る~本格的!チャーシュー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
oppeke22
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ご自宅で本格的なチャーシューがフライパンで出来るなんて! ビール・ラーメン・チャーハン・ご飯のお供に~中華料理店泣かせの逸品です。

材料(3~4人分)

  • 豚肩ロース肉(400g塊) 2本
  • 50ml
  • 100ml
  • ★ショウガ 1片
  • ★ニンニク 1片
  • ★醤油 大さじ4
  • ★酒 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★味噌 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • 長ネギ 10cm
  • 練りからし 大さじ1
  • サニーレタス 3枚
  • ミニトマト 5個

作り方

  1. 1 食材です。
    ニンニクとショウガは薄切りに、長ネギは白髪ネギに切る。
  2. 2 ★は混ぜておく。
  3. 3 フライパンに油を熱し、豚肉を塊のまま入れ、全体に焼き色を付ける(8分くらい)。
    余分な脂はキッチンペーパーで拭き取る。
  4. 4 酒を振りかけ、弱火にして、蓋をして蒸し焼きにする。(3分くらい) 水を加えて、再び蓋をして、弱火で蒸し焼きにする。(30分くらい)
  5. 5 熱いうちに豚肉と★を保存袋に入れて漬け込み、粗熱を取る。(1時間くらい)
  6. 6 フライパンを中火で熱し、汁気を切った豚肉を入れ、全体を焼く。(5分くらい) 
    ★を加えて煮絡める。(3分くらい)
  7. 7 最後に5ミリ厚に切って器に盛り、煮汁をかけ練り辛子・白髪ネギ・サニーレタス・ミニトマトを添えて完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

豚肉は熱いうちにジップロックに入れてください~タレの味を吸い込みやすくなります。

  • レシピID:1030009496
  • 公開日:2016/09/15
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
時短 簡単 弁当 ビールに合う
料理名
チャーシュー
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