葉と茎の食感の違いが楽しい!青梗菜のにんにく炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 青梗菜
- 2株
- ニンジン
- 1/3本
- にんにく
- 1片
- 胡麻油
- 小さじ2
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★胡椒
- 少々
- ★酒
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ3
- ★片栗粉
- 小さじ1
- 輪切り唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
青梗菜は15分くらい水につけ、ザルに上げ水気を切る。
ニンジンは2ミリ巾の短冊切りに、ニンニクは5ミリ角に切る。
★は混ぜておく。
-
- 2
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- 青梗菜は葉と茎に切り分け、茎は6等分する。 フライパンに油を熱し、ニンニク・ニンジン・茎・葉の順に乗せて、動かさずに2分くらい炒める。
-
- 3
- フライパンの上下を返して30秒くらい炒める。 ★を廻し入れて、上下を返して1分くらい炒める。
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- 4
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- 最後に器に盛り、輪切り唐辛子を散らして完成。
おいしくなるコツ
青梗菜のは葉は、フライパンに広げて蒸し焼き状態で炒めて下さい。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
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