ハサミ使用で意外に簡単!イカのさばき方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
新鮮な烏賊が手に入ったら~塩辛・肝和え・煮つけ・バター焼き・ボイルなどに料理して下さい。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

スルメイカ
1杯

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    洗って、胴体の真ん中にキッチンハサミを入れ、エンペラまで切る。
  3. 3
    ワタと胴を切り離し、軟骨を取り除く。 エンペラを切り離し、目の上にハサミを入れ、ワタを切り離す。
    目と目の間にハサミを入れ、くちばしと目を取り、ワタと墨袋を切り離す。
  4. 4
    さっと洗って、ペーパータオルで水気を拭き取り、大きな吸盤は包丁でそぎ切りする。

おいしくなるコツ

キッチンバサミを使うことによって、失敗なくイカがさばけます。

きっかけ

地元で水揚げされた、新鮮なスルメイカが売っていたので作りました。

公開日:2016/08/25

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
簡単 イカ さばき方 下ごしらえ
料理名
烏賊のさばき方

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 3 件)

2023/07/29 23:43
子どもと一緒にチャレンジしました。簡単に楽しくできました。
mama0800
mama0800さん~つくったよレポート有り難うございます。 お子さんと一緒に料理が出来るなんて楽しいですよね。
2021/08/28 18:03
ハサミ!簡単でした!たっくさんいただいたので、部位ごとに冷凍もしました!
super J
super Jさん~つくったよレポート有難うございます。 たっくさん頂いたなんてイイですね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする