ごぼうが肉の旨味を吸って!牛肉のごぼうと人参巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛薄切り肉
- 400g
- ごぼう
- 1本
- にんじん(小)
- 1本
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆しょうが
- 1片
- ☆醤油・みりん
- 各大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆だし汁
- 100ml
作り方
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- 1
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- 食材です。
★と☆(しょうがは薄切りにする)は混ぜておく。
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- 2
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- ごぼうはピーラーで皮をむき、縦3等分に切り、4つ割りにする。
ニンジンはピーラーで皮をむき、8つ割りに切る。
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- 3
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- 鍋に湯を沸かし、ごぼうを入れ10分茹でる。さらにニンジンを加え、5分茹でる。
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- 4
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- ごぼうと人参をザルに取り、熱いうちにボウルに入れ★と混ぜ合わせ、15分くらいおく。
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- 5
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- 牛肉を12センチ四方に成型し、ごぼう4本とニンジン2本を置き、端からキッチリと巻く。(3本とも)
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- 6
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- 1本ずつラップでキッチリと包み、30分くらい冷蔵庫で冷やす。
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- 7
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- 小麦粉をまぶす。
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- 8
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- フライパンに油を熱し、巻き終わりを下にして焼き始める。5分くらいかけて、箸で転がして全周に焼き目を付ける。
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- 9
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- キッチンペーパーで油をふき取り、☆を加えて、煮立ったら蓋をして、弱火で20分くらい煮る。(ときどき転がしながら)
粗熱が取れたら、1本を4等分する。
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- 10
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- 最後に器に盛り、汁をかけて完成。
おいしくなるコツ
ごぼうと人参は茹でた後、熱いうちに下味を絡めると、牛肉の旨味が入りやすくなります。
きっかけ
スーパーで牛肉が安売りをしていたので作りました。