ごぼうが肉の旨味を吸って!牛肉のごぼうと人参巻き レシピ・作り方

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すき焼き用牛肉・しゃぶしゃぶ用牛肉はお高いので普通の牛薄切り肉でも成型すれば、ミルフィーユになり~かえって美味しく出来ます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛薄切り肉
400g
ごぼう
1本
にんじん(小)
1本
★醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ1
小麦粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
☆しょうが
1片
☆醤油・みりん
各大さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆だし汁
100ml

作り方

  1. 1
    食材です。
    ★と☆(しょうがは薄切りにする)は混ぜておく。
  2. 2
    ごぼうはピーラーで皮をむき、縦3等分に切り、4つ割りにする。
    ニンジンはピーラーで皮をむき、8つ割りに切る。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、ごぼうを入れ10分茹でる。さらにニンジンを加え、5分茹でる。
  4. 4
    ごぼうと人参をザルに取り、熱いうちにボウルに入れ★と混ぜ合わせ、15分くらいおく。
  5. 5
    牛肉を12センチ四方に成型し、ごぼう4本とニンジン2本を置き、端からキッチリと巻く。(3本とも)
  6. 6
    1本ずつラップでキッチリと包み、30分くらい冷蔵庫で冷やす。
  7. 7
    小麦粉をまぶす。
  8. 8
    フライパンに油を熱し、巻き終わりを下にして焼き始める。5分くらいかけて、箸で転がして全周に焼き目を付ける。
  9. 9
    キッチンペーパーで油をふき取り、☆を加えて、煮立ったら蓋をして、弱火で20分くらい煮る。(ときどき転がしながら)
    粗熱が取れたら、1本を4等分する。
  10. 10
    最後に器に盛り、汁をかけて完成。

おいしくなるコツ

ごぼうと人参は茹でた後、熱いうちに下味を絡めると、牛肉の旨味が入りやすくなります。

きっかけ

スーパーで牛肉が安売りをしていたので作りました。

公開日:2016/08/24

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りごぼう小麦粉
関連キーワード
ご飯がすすむ ビールに合う 弁当 お祝い
料理名
牛肉のごぼうと人参巻き

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/20 15:29
お弁当に。好評でした
菊丸33097408
レポートありがとうございます。  これから寒くなりますので、美味しいものを食べて乗り切りましょう。

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