流石に定番メニュー!ペンネアラビアータ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ペンネ
- 200g
- カットトマト(400g・缶詰)
- 1缶
- ベーコン(厚め)
- 90g
- ①オリーブオイル
- 大さじ3
- ニンニク
- 1片
- 赤唐辛子
- 2本
- 砂糖・コンソメ顆粒
- 各小さじ1
- 水
- 2リットル
- 塩
- 20g
- ②オリーブオイル
- 小さじ1
- パセリ
- 1枝
- 輪切り唐辛子(飾り用)
- 少々
- 粉チーズ
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 食材です。
パセリはキッチンペーパーの上でみじん切りに、唐辛子は半分に切って種を取り、ニンニクはみじん切りにし、ベーコンは1センチ角に切る。
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- 2
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- フライパンに①オリーブオイルとニンニクを入れ弱火で熱し、香りが立ったら唐辛子とベーコンを加え炒める。
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- 3
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- トマト缶を加え、強火にする。煮立ったら中弱火で12分くらい煮詰め、砂糖・コンソメを加える。
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- 4
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- 鍋に湯を沸かし、1%の塩を加え、ペンネを入れて、表示時間より2分短めに茹で、ザルに上げゆで汁を切る。
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- 5
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- 3)にペンネを加え、2分絡めながら火を通し、②オリーブオイルを廻し入れて、火を止める。
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- 6
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- 最後に器に盛り、パセリ・輪切り唐辛子・粉チーズを散らして完成。
おいしくなるコツ
穴の大きなペンネの方が、穴の中までソースが絡んで美味しいです。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
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