これでご飯3杯頂きました!牛肉ともやしの炒めもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
ダイエット中の方はご遠慮下さい=ご飯がすすむこと間違いなしです…ビールも。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牛薄切り肉
180g
青ネギ
3本
もやし
1袋
★醤油・酒
各小さじ1
★サラダ油・片栗粉
各大さじ1
★塩・胡椒
各少々
☆オイスターソース・醤油・酒
各大さじ1
☆砂糖・胡麻油
各小さじ1
①サラダ油
小さじ1
塩・胡椒
各少々
②サラダ油(又は牛脂)
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    食材です。
    青ネギは小口切りに、牛肉は一口大に切る。
    もやしは水にさらし、シャキッとしたら、ザルに上げ水気を切る。
  2. 2
    牛肉は★につけ混ぜ、下味を付ける。
  3. 3
    ☆は混ぜておく。
  4. 4
    フライパンに油①を熱し、もやしを1分くらい炒め、塩・胡椒を振って混ぜ、ザルに上げる。
  5. 5
    フライパンに②油を熱し、牛肉を入れて、半分くらい色が変わるまで炒める。
  6. 6
    ☆を廻し入れ、1分くらい炒める。
  7. 7
    もやしを戻し入れ、サッと全体を炒め合わせる。
  8. 8
    最後に器に盛り、青ネギを散らして完成。

おいしくなるコツ

もやしは炒めて、いったん取り出すことにより、食感がシャキシャキとなり美味しいです。

きっかけ

スーパーで牛肉が安売りをしていたので作りました。

公開日:2016/08/23

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
炒めもの 簡単 ご飯がすすむ ビールに合う
料理名
牛肉ともやしの炒めもの

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする