これでご飯3杯頂きました!牛肉ともやしの炒めもの レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛薄切り肉
- 180g
- 青ネギ
- 3本
- もやし
- 1袋
- ★醤油・酒
- 各小さじ1
- ★サラダ油・片栗粉
- 各大さじ1
- ★塩・胡椒
- 各少々
- ☆オイスターソース・醤油・酒
- 各大さじ1
- ☆砂糖・胡麻油
- 各小さじ1
- ①サラダ油
- 小さじ1
- 塩・胡椒
- 各少々
- ②サラダ油(又は牛脂)
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
青ネギは小口切りに、牛肉は一口大に切る。
もやしは水にさらし、シャキッとしたら、ザルに上げ水気を切る。
-
- 2
-
- 牛肉は★につけ混ぜ、下味を付ける。
-
- 3
-
- ☆は混ぜておく。
-
- 4
-
- フライパンに油①を熱し、もやしを1分くらい炒め、塩・胡椒を振って混ぜ、ザルに上げる。
-
- 5
-
- フライパンに②油を熱し、牛肉を入れて、半分くらい色が変わるまで炒める。
-
- 6
-
- ☆を廻し入れ、1分くらい炒める。
-
- 7
-
- もやしを戻し入れ、サッと全体を炒め合わせる。
-
- 8
-
- 最後に器に盛り、青ネギを散らして完成。
おいしくなるコツ
もやしは炒めて、いったん取り出すことにより、食感がシャキシャキとなり美味しいです。
きっかけ
スーパーで牛肉が安売りをしていたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません