市販のルーが無くても本格的!欧風カレー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 500g
- ☆カレー粉・サラダ油・塩
- 各小さじ1
- ☆胡椒
- 少々
- 玉ねぎ
- 3個
- ショウガ・ニンニク
- 各1片
- サラダ油
- 大さじ1
- バター
- 40g
- クミンシード
- 小さじ1
- カレー粉
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ1
- 水
- 400ml
- ★トマト缶詰(カットタイプ)
- 200ml
- ★塩
- 小さじ1
- ★インスタントコーヒー
- 小さじ1
- ★赤唐辛子
- 2本
- 塩・胡椒
- 適量
- ご飯
- 2杯
- (お好みで卵黄)
- 2個
- (お好みで輪切り唐辛子)
- 少々
作り方
-
- 1
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- 食材です。
鶏肉を大きめに切ってボウルに入れ、☆を加え揉みこみ15分くらいおく。
玉ねぎは薄切りにし、ショウガとニンニクは皮をむきみじん切りにする。
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- 2
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- フライパンに油を熱し、鶏肉を入れ表裏2分くらい焼いて一旦取り出す。
-
- 3
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- フライパンにバターを熱し、クミンシードを加え香りが立ったら、ショウガとニンニクを加え香りが立ったら、1分くらい炒める。玉ねぎを広げて上下を返し、あめ色になるまで15分くらい炒める。
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- 4
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- カレー粉と小麦粉を加え2分くらい炒める。さらに水を加え溶きのばし煮立てる。
★と鶏肉をを加え、弱火で30分くらい煮て(時々かき焦げないように混ぜる)、塩・胡椒で味を調え火を止める。
-
- 5
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- 最後に器に盛り、お好みで卵黄を落とし、輪切り唐辛子の乗せて完成。
おいしくなるコツ
翌日召し上がると、なお一層美味しくいただけます。
きっかけ
ルー無しで作ってみたかった。