プックリとしたアサリが絶品!ボンゴレ ビアンコ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
魚屋さんで新鮮なアサリを見かけたら是非とも作ってみて下さい。 ぷっくりしたアサリが実に美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

パスタ
250g
①オリーブオイル
大さじ1
バター
5g
赤唐辛子
1本
にんにく
1片
アサリ
300g
白ワイン
50ml
塩・胡椒
少々
ドライパセリ
少々
ブロッコリーの新芽(イタリアンパセリ)
適量
②オリーブオイル
小さじ1×2

作り方

  1. 1
    アサリは事前に砂抜き・塩抜きをしておく。(バッドに入れ、3パーセントの塩水を、アサリの半分くらい浸かるようにして、アルミホイルを被せて3時間・ザルに上げて1時間)
  2. 2
    食材です。
    ブロッコリーの新芽は根を切り水にさらし、赤唐辛子は半分に切り種を取る。
  3. 3
    パスタを湯の1%の塩を加え、表示より2分短めに茹でる。
  4. 4
    パスタを茹で始めたと同時に、フライパンに①オリーブオイルとバターを熱し、弱火でニンニクと赤唐辛子を炒める。
  5. 5
    ニンニクの香りが立ってきたら、アサリと白ワインを加えて、蓋をして強中火で貝が開くまで蒸し、塩・胡椒で味を調え火を止める。
  6. 6
    茹で汁を大さじ4加える。
    再び火にかけて、よくかき混ぜて乳化させる。 そこへ4)のパスタを加えて、フライパンをあおりながら、麺とスープをよく絡ませる。
  7. 7
    最後に器に盛り、②オリーブオイルを廻し入れ、ブロッコリーの新芽を乗せて、パセリを散らして完成。

おいしくなるコツ

意外にも一番大事なのは、アサリの砂抜きかもしれません。 ジャリっとするかどうか、こわごわ食べたくないですからね。

きっかけ

魚屋さんで新鮮なアサリが安く売っていたので作りました。

公開日:2016/07/18

関連情報

カテゴリ
ボンゴレ
関連キーワード
イタリアン 簡単 バレンタイン ワインに合う
料理名
ボンゴレビアンコ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/28 19:50
とっても美味しく出来ました。ありがとうございました。
けいちゃんワオ
けいちゃんワオ さん~美味しそうなレポートありがとうございます。 写真から美味しさが伝わります。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする