プックリとしたアサリが絶品!ボンゴレ ビアンコ レシピ・作り方

プックリとしたアサリが絶品!ボンゴレ ビアンコ
  • 約15分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
魚屋さんで新鮮なアサリを見かけたら是非とも作ってみて下さい。 ぷっくりしたアサリが実に美味しいです。

材料(2人分)

  • パスタ 250g
  • ①オリーブオイル 大さじ1
  • バター 5g
  • 赤唐辛子 1本
  • にんにく 1片
  • アサリ 300g
  • 白ワイン 50ml
  • 塩・胡椒 少々
  • ドライパセリ 少々
  • ブロッコリーの新芽(イタリアンパセリ) 適量
  • ②オリーブオイル 小さじ1×2

作り方

  1. 1 アサリは事前に砂抜き・塩抜きをしておく。(バッドに入れ、3パーセントの塩水を、アサリの半分くらい浸かるようにして、アルミホイルを被せて3時間・ザルに上げて1時間)
  2. 2 食材です。
    ブロッコリーの新芽は根を切り水にさらし、赤唐辛子は半分に切り種を取る。
  3. 3 パスタを湯の1%の塩を加え、表示より2分短めに茹でる。
  4. 4 パスタを茹で始めたと同時に、フライパンに①オリーブオイルとバターを熱し、弱火でニンニクと赤唐辛子を炒める。
  5. 5 ニンニクの香りが立ってきたら、アサリと白ワインを加えて、蓋をして強中火で貝が開くまで蒸し、塩・胡椒で味を調え火を止める。
  6. 6 茹で汁を大さじ4加える。
    再び火にかけて、よくかき混ぜて乳化させる。 そこへ4)のパスタを加えて、フライパンをあおりながら、麺とスープをよく絡ませる。
  7. 7 最後に器に盛り、②オリーブオイルを廻し入れ、ブロッコリーの新芽を乗せて、パセリを散らして完成。

きっかけ

魚屋さんで新鮮なアサリが安く売っていたので作りました。

おいしくなるコツ

意外にも一番大事なのは、アサリの砂抜きかもしれません。 ジャリっとするかどうか、こわごわ食べたくないですからね。

  • レシピID:1030009336
  • 公開日:2016/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ボンゴレ
関連キーワード
イタリアン 簡単 バレンタイン ワインに合う
料理名
ボンゴレビアンコ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2020/01/28 19:50
    プックリとしたアサリが絶品!ボンゴレ ビアンコ
    とっても美味しく出来ました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る