プックリとしたアサリが絶品!ボンゴレ ビアンコ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 アサリは事前に砂抜き・塩抜きをしておく。(バッドに入れ、3パーセントの塩水を、アサリの半分くらい浸かるようにして、アルミホイルを被せて3時間・ザルに上げて1時間)
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2
食材です。
ブロッコリーの新芽は根を切り水にさらし、赤唐辛子は半分に切り種を取る。 - 3 パスタを湯の1%の塩を加え、表示より2分短めに茹でる。
- 4 パスタを茹で始めたと同時に、フライパンに①オリーブオイルとバターを熱し、弱火でニンニクと赤唐辛子を炒める。
- 5 ニンニクの香りが立ってきたら、アサリと白ワインを加えて、蓋をして強中火で貝が開くまで蒸し、塩・胡椒で味を調え火を止める。
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6
茹で汁を大さじ4加える。
再び火にかけて、よくかき混ぜて乳化させる。 そこへ4)のパスタを加えて、フライパンをあおりながら、麺とスープをよく絡ませる。 - 7 最後に器に盛り、②オリーブオイルを廻し入れ、ブロッコリーの新芽を乗せて、パセリを散らして完成。
きっかけ
魚屋さんで新鮮なアサリが安く売っていたので作りました。
おいしくなるコツ
意外にも一番大事なのは、アサリの砂抜きかもしれません。 ジャリっとするかどうか、こわごわ食べたくないですからね。
- レシピID:1030009336
- 公開日:2016/07/18
関連情報
- カテゴリ
- ボンゴレ
- 料理名
- ボンゴレビアンコ
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けいちゃんワオ2020/01/28 19:50とっても美味しく出来ました。ありがとうございました。