絶品ソース☆白アスパラの牛肉包み煮込み レシピ・作り方

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かえるの台所
白アスパラのクリーミーで優しい甘みとお肉の旨味が引き立てあうお料理です。
特別な日にどうぞ☆

材料(4人分)

牛薄切り肉
300g
ベーコン
100g
白アスパラガス
500g
玉ねぎ
半分
マスタード
適量
小さじ半
砂糖
小さじ2
酢(又はレモン汁)
小さじ半
バター
10g
ブイヨン
2個
小麦粉(水溶き小麦粉)
適量
コショウ
適量
サラダ油
適量
パセリ(彩り)
適量

作り方

  1. 1
    ※缶詰の方はアスパラを下3分の1〜半分の長さに切り、行程4までお進み下さい)
    皮をむき根元を1センチ程切り落とす。
    皮と根元は捨てないで。
    アスパラを下3分の1〜半分の長さに切る。
  2. 2
    鍋に水1リットル、バター10g、砂糖小さじ2、塩小さじ半、酢小さじ半入れて火をつける。
    皮も根元も入れて茹でる。
  3. 3
    茹ったら皿に取り出しておく。(だいたい沸騰後10分から15分。)

    茹で汁は残しておく。
    皮と1センチ程の根元はもう捨ててOK。
  4. 4
    玉ねぎをスライスする。ベーコンの上に茹でたアスパラの下部分と玉ねぎを一緒に乗せてクルクルと巻いていく。お好みで他の野菜の追加も可。
  5. 5
    牛薄切肉を2枚重ねてその上にコショウとマスタードを薄く塗っていく。
  6. 6
    牛肉で先ほどのベーコンで包んだ野菜をさらに巻いて楊枝で止める。
  7. 7
    鍋にサラダ油をひき、牛肉の表面を焼きつける。
  8. 8
    片面に焦げ目が付いたらひっくり返しアスパラの茹で汁をひたひたになるぐらいそそぐ。ブイヨンを砕き入れる。
    茹で汁がない場合又は足りない場合は水を足す。
  9. 9
    弱火でコトコト煮込みアクをこまめに取り除く。肉と玉ねぎに火が通ったら1度皿に取り出しておく。楊枝は抜く。
  10. 10
    具を取り出した煮汁を煮詰めてお好みの濃さにする。肉などのカスを網ですくって綺麗にしておく。水溶き小麦粉でとろみをつける。
  11. 11
    皿に煮込んだ肉包みと茹でたアスパラの上部分を盛り付けてソースをかけ、お好みでパセリなどで彩りを良くする。

おいしくなるコツ

肉に巻く野菜にジャガイモやニンジンやキノコを足しても美味しいです! ソースを煮詰める時はだいたい半量になるぐらい煮詰めています。味を見ながらお好みで決めてください。

きっかけ

甘くてクリーミーなアスパラをより美味しく引き立てる味を考えて作ってみました。 アスパラと肉の旨味にマスタードが引き締め役のソースはもう絶品です!

公開日:2016/06/26

関連情報

カテゴリ
結婚記念日パーティー料理・ホームパーティお肉のおもてなし料理アスパラ牛肉薄切り
関連キーワード
アスパラ 白アスパラ 牛肉 包み
料理名
白アスパラと牛肉包み煮込み

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かえるの台所 作るの食べるの大好き☆ 楽しい食卓を目指しています。 よろしくお願いします。

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