アプリで広告非表示を体験しよう

定番料理がフライパンで簡単!ぶりの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
あらかじめぶりに塩を振ってキッチンペーパーで拭き取っておくと、味が染み込み易くなり~ふっくらと出来上がります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ぶり
2切れ
適量
ししとう
6本
胡麻油
大さじ1/2
小麦粉
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆酒
大さじ3
☆みりん・砂糖
各大さじ1
粉山椒
少々
大根おろし
適量
(有れば新ショウガ)
適量
(有ればレモン)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    バットに塩を振り、ぶりを乗せ、上からも塩を振り、10分おく。
    ペーパータオルで水分をしっかりと拭き取る。
  3. 3
    ししとうは竹串で穴をあける。
  4. 4
    ぶりに小麦粉をまぶす。フライパンに油を熱し、ぶりを入れ3分くらい焼き、皮面を1分焼き、裏返して3分くらい焼く。☆を入れ、ししとうとぶりにたれを絡ませながら、照りがつくまで煮詰める。
  5. 5
    最後に器に盛り、たれを適量かけ、粉山椒を振り、ししとう・新ショウガ・大根おろし・レモンを添えて完成。

おいしくなるコツ

両面と皮面をこんがりと焼いてから、☆のたれを加えると美味しく出来ます。

きっかけ

美味しい日本酒をいただいたので、それに合う料理は、ないかなと思い作りました。

公開日:2016/06/10

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き
関連キーワード
和食 簡単 フライパン 日本酒に合う
料理名
ぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/18 16:09
フライパンでできるとは。簡単だし、味もよく絡んで美味しく頂きました。教えて頂きありがとうございました。また作ります。
けいちゃんワオ
けいちゃんワオさん~つくったよレポート有り難うございます。 是非ともまた作ってみてください。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする