定番・あつあつふわふわ!揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

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油で揚げることにより、冷奴や湯豆腐とは違う豆腐料理の出来上がりです。

材料(2人分)

(有ればししとう)
6本
(胡麻油)
小さじ1/2
★削り節
5g
★醤油・みりん
各大さじ2
★水
120ml
木綿豆腐
1丁
片栗粉
大さじ5
揚げ油
適量
☆大根おろし
100g
☆一味唐辛子
少々
しょうが(おろし)
適量
青ネギ
適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    ししとうは一度串に刺し、胡麻油を熱し、弱火で炒めておく。
    豆腐は半丁ずつペーパータオルで包んで10分くらいおいて、水気を切る。
  3. 3
    鍋に★を入れ煮立たせ(2分くらいしたら)ザルで濾す。
  4. 4
    豆腐に片栗粉を薄めにつけ、フライパンに油(深さ1センチ)を熱し(180℃)、スプーンで油をかけながら5分、裏返して5分揚げる。ペーパータオルを敷いた網付きバットにとり油をきる。
  5. 5
    最後に豆腐を器に盛り、☆(混ぜておく)としょうがを乗せ、青ネギを散らして、ししとうを添えて、温めた★のつゆをかけて完成。

おいしくなるコツ

揚げたての豆腐に、あつあつのつゆをかけられるように、前もって鍋に★を温めておいて下さい。

きっかけ

熱燗で一杯やりたくなったので作ってみました。

公開日:2016/06/08

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カテゴリ
木綿豆腐
関連キーワード
和食 定番 熱燗に合う 日本酒に合う

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