定番・あつあつふわふわ!揚げ出し豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- (有ればししとう)
- 6本
- (胡麻油)
- 小さじ1/2
- ★削り節
- 5g
- ★醤油・みりん
- 各大さじ2
- ★水
- 120ml
- 木綿豆腐
- 1丁
- 片栗粉
- 大さじ5
- 揚げ油
- 適量
- ☆大根おろし
- 100g
- ☆一味唐辛子
- 少々
- しょうが(おろし)
- 適量
- 青ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
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- ししとうは一度串に刺し、胡麻油を熱し、弱火で炒めておく。
豆腐は半丁ずつペーパータオルで包んで10分くらいおいて、水気を切る。
-
- 3
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- 鍋に★を入れ煮立たせ(2分くらいしたら)ザルで濾す。
-
- 4
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- 豆腐に片栗粉を薄めにつけ、フライパンに油(深さ1センチ)を熱し(180℃)、スプーンで油をかけながら5分、裏返して5分揚げる。ペーパータオルを敷いた網付きバットにとり油をきる。
-
- 5
-
- 最後に豆腐を器に盛り、☆(混ぜておく)としょうがを乗せ、青ネギを散らして、ししとうを添えて、温めた★のつゆをかけて完成。
おいしくなるコツ
揚げたての豆腐に、あつあつのつゆをかけられるように、前もって鍋に★を温めておいて下さい。
きっかけ
熱燗で一杯やりたくなったので作ってみました。
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