材料(2人分)
- 豚こま切れ肉
- 200g
- 新玉ネギ
- 1個
- 新キャベツ
- 5枚
- 冷凍さやえんどう
- 10個
- しょうが
- 1片
- 醤油
- 大3
- 酒
- 大3
- みりん
- 大2
- 砂糖
- 小2
- だし汁
- 50cc
- 胡麻油
- 大2
- ご飯
- 2膳分
作り方
-
- 1
- ・豚肉は食べやすい大きさに切る。
・玉ネギを薄切りにする。
・キャベツを千切りにする。
・しょうがをすりおろす。
-
- 2
- フライパンに胡麻油を入れ、豚肉を炒める。火が軽く通ったら、玉ネギとキャベツを入れてさらに炒める。
-
- 3
- 豚肉、玉ネギ、キャベツに火が通ったら、鍋に移して、しょうが、醤油、酒、みりん、砂糖、だし汁を入れて10分煮込む。最後の1分でさやえんどうを入れる。
-
- 4
- ご飯の上に3をかけて、出来上がり。
きっかけ
細切れ肉を使ったご飯が進むメニューを作りたかったから。
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