秋の味覚たっぷり!ほくほくさつまいもご飯! レシピ・作り方
材料(1人分)
- さつまいも
- 1/4本
- バター
- 5g
- 黒ごま
- 少々
- ご飯
- 150g
作り方
-
- 1
- 蒸し器に水を入れる。蒸し器に洗ったさつまいもを入れ、蓋をして、水が沸騰するまで強火にする。
-
- 2
- 沸騰したら火を弱火にして30分ほど蒸す。竹串を通して、さつまいもが蒸せたのを確認する。
-
- 3
- ご飯の上にころころサイズに切ったさつまいも、バター、黒ごまをのせたら完成!
おいしくなるコツ
弱火でじっくり蒸して甘味を引き出しましょう!
きっかけ
秋の味覚をたっぷり楽しみたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません