あまったピーマンでパパッと常備菜☆ピーマン塩昆布 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sonokotetsu
ピーマンが余ったり、使い道に困ったらコレ!便利な副菜です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ピーマン
4つ
塩昆布
大さじ1
ごま油
小さじ1
白すりごま
小さじ2

作り方

  1. 1
    ピーマンをタテ細ギリにして、さっと30秒くらい茹で、ザルにあげてよく水分を切ります。
  2. 2
    ボウルにすべての材料を入れて混ぜ合わせたら完成です。
    しっかり冷ましてからの方が美味しいです。

おいしくなるコツ

ピーマンは茹ですぎないように。塩昆布の種類によって塩分が違うので、味見しながら塩を加えてもいいです。

きっかけ

ピーマンが安かったから買ったけど使わないままだったので、簡単な常備菜にしました。

公開日:2016/01/16

関連情報

カテゴリ
ピーマン

このレシピを作ったユーザ

sonokotetsu 野菜好きなので、野菜中心のお料理です。お料理は手早く簡単なものが基本なので、短時間でつくる副菜などをアップしています。ほとんど短時間料理ですが、週末に少し時間のかかるものをつくるのも好きなので、煮込み系もあります。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/29 15:20
簡単に美味しく出来ました! ありがとうございました
ふく耳

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする