豆腐ボールの甘酢あん レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
豆腐を混ぜて作るから、カロリー控えめの肉団子。
甘酢あんでコクがでて、美味しいー!
多めに作ってお弁当のおかずにもオススメ!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
木綿豆腐
150g
青ネギ
1/2本
☆ 豆腐ボールの調味料
卵白身
1個分
しょうが汁
ひとかけ分
醤油
大さじ1
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
塩コショウ
少量
あれば 五香粉
少量
片栗粉
大さじ1
☆ 甘酢あん
水(できたら中華スープ)
200cc
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
黒酢(または米酢)
大さじ3
ごま油
少量
水溶きカタクリ
大さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りをする。
    青ネギは小口切りに。
    豆腐、ひき肉、青ネギと調味料をよく混ぜる。
    ハンドプロセッサーなどを使うと便利。
  2. 2
    12等分して丸め、表面に片栗粉(分量外)をつける。
  3. 3
    丸めて片栗粉を付けるまで、ビニール手袋をするとうまくいきます。
  4. 4
    やや低めの温度(160°くらい)でゆっくり揚げる。
  5. 5
    このくらいの色が付けばOKです。
  6. 6
    フライパンに水、砂糖、醤油を煮立て、黒酢を加える。
  7. 7
    (5)の豆腐ボールを入れタレを絡め、水溶きかたくりを回し入れる。
    とろりとなるまで、フライパンをゆすりながら絡める。
    仕上げに少量のごま油を入れて出来上がり。
  8. 8
    あまり餡が固いと絡みにくいので、水溶き片栗は様子を見ながらいれてください。

おいしくなるコツ

水よりも中華スープ、米酢より黒酢の方が美味しいけど、なければこだわらなくても・・・ 五香粉もあれば、で結構です。

きっかけ

豚肉100%の方が美味しいけど、カロリーを抑えるため豆腐を加えてみました。豆腐が多いと丸めにくいのでこのくらいが適量です。

公開日:2015/10/25

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐豚ひき肉
関連キーワード
中華 お弁当 ヘルシー 安い
料理名
豆腐ミートボールの甘酢あんかけ

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

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