簡単ローフード*チアシードプリン レシピ・作り方

- 5分以内
- 100円以下

材料(1人分)
- アーモンドミルク又はお好みのナッツミルク 160cc
- チアシード 大さじ2
- バニラエッセンス 4〜5振り程度
- メープルシロップ 適量
- お好みのフルーツ 適量
作り方
- 1 アーモンドミルク、チアシード、バニラエッセンスをボウルでよく混ぜます。※チアシードがしっかり分散されないと均一に固まらず舌触りが悪くなってしまうので、しっかりと混ぜてください。
- 2 ※甘めがお好みの方は、1でメープルシロップを小さじ1/2程度入れてください。
- 3 お好みの器に入れ、冷蔵庫で一晩冷やします。
- 4 お好みでメープルシロップ、フルーツをトッピングしてください。※かなり甘さ控えめなので、初めて召し上がる方はメープルシロップを小さじ1/3程度かけていただくのがお勧めです!
- 5 ※さっぱりしたデザートなので、少し重みが欲しい方にはフルーツはバナナ•ブルーベリー等、味が濃いものが特にお勧めです!夏場はキウイや桃でさっぱり食べるのもお勧めです(^^)
きっかけ
大好きな芸能人が写真を載せていて、自分なりに色々試した結果、この分量に落ち着きました。
おいしくなるコツ
写真はサルバチアで作った時のものです。サルバチアはチアシードに比べ水分を吸収する率が高いということで量を少なめにしたこともありましたが、このレシピではどちらもミルク80ccに対し大さじ1で程よく固まります。
- レシピID:1030008022
- 公開日:2015/08/01
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ターコママ2019/04/22 17:05ありがとうございます
糖質カットしているので、ラカントシュガーとココナッツミルクで作りました。
簡単で美味しく出来ましたm(_ _)m