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空芯菜ときのこの炒め物 レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
クセのない空心菜をニンニクときのこで旨みアップ!
ビタミン、βカロテンたっぷりの空心菜は夏が旬。たっぷり食べて夏バテ防止に!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

空芯菜
1束
エリンギ
1本
しめじ
1/3株
刻みニンニク
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1/2
中華スープ(顆粒を溶く)
大さじ2
塩コショー
少量
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作り方

  1. 1
    空芯菜の茎と葉の部分を分けておきます。
    きのこはやや細めに切りそろえておきます。
  2. 2
    フライパンにオイルと刻みニンニクを入れて火を点け、香りがたってきたら、茎の部分をいれ、ざっと炒めたらきのこを加えます。
  3. 3
    葉の部分もいれ、規定の分量で溶いた中華スープを入れ、炒め合わせます。
    塩コショーで味付けします。
  4. 4
    余熱でも火が入るので、早めに火からおろし、盛り付けます。

おいしくなるコツ

面倒ですが、茎と葉は分けて炒めてくださいね。

きっかけ

スーパーで空芯菜を見かけたので、台湾で食べた空芯菜の炒め物を思い出しながら作ってみました。

公開日:2015/07/30

関連情報

カテゴリ
空芯菜エリンギ

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/06 16:39
えのきだけも追加しました。しゃきしゃきの歯ごたえでとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
颯湖さん、いつもありがとうございます(#^.^#) これからはキノコの季節、種類を変えて作るのいいですね!! レポ、ありがとうございました♪

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