ピリ甘辛の砂肝ソテーがヤバいんです!! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 砂肝(下処理済)
- 200g
- 青ネギ
- 1本
- 炒りごま
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- ☆下味
- 酒
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 生姜(みじん切り)
- 小さじ1
- ☆タレ
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 火と味がしみやすいよう、切り込みを入れます。
ネギは小口切りにしておきます。
-
- 2
-
- 下味をつけ、約10~15分おきます。
-
- 3
-
- タレは混ぜておきます。
-
- 4
-
- 下味をつけた砂肝の余分な汁気を捨て、片栗粉をまぶします。
-
- 5
-
- ごま油を熱し、中火で砂肝を焼きます。
全面、焦げ目がつくくらい、しっかり中まで火を通します。
-
- 6
-
- 切り目にも赤いところがなくなったら、タレを回しかけます。
-
- 7
-
- タレがこれくらいになくなったら、
-
- 8
-
- ネギと炒りごまを入れて混ぜます。
-
- 9
-
- 出来上がり~
しっかり味がついてるので、冷めても美味しいですよ!
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶすことで、味がしっかりと絡みます。
きっかけ
居酒屋さんで食べたものを再現してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
とにかく美味しくて、お箸が止まりません!ビールもご飯も止まらなくなるので注意ですよ~
豆板醤なければ、あとで七味を振ってね。